Итоги конкурса «Берингия – Живые традиции» - Берингия – гонка Камчатки

Итоги конкурса «Берингия – Живые традиции»

Нелегким вышел выбор победителей для жюри конкурса «Берингия – Живые традиции». Поэтому и выбирать лучших собрались художники-педагоги, руководитель студии дизайна, журналист и, конечно, представитель оргкомитета по подготовке и проведению традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2014».

Конкурс проходил в трех возрастных группах. Самые младшие – дети до 7 лет включительно – порадовали своим ярким, радостным взглядом на мир. Работы были как индивидуальные, так и коллективные. Молодцы педагоги детского сада № 11 из Елизова, которые прислали красочно оформленную подборку рисунков своих воспитанников, отдельное спасибо ребятам из школы эстетического развития «Радость» Петропавловского Центра внешкольной работы и Центра образования «Эврика».

В итоге первое место в этой возрастной группе было отдано работе Даши Галютиной из Петропавловска – Камчатского. Свой рисунок Даша посвятила хаскам. Дома у нее хаски нет, но зато она иногда запрягает в снегокат или санки свою собаку, лабрадора Раду.

1-1daria-galutina

Второе место по праву заслужила работа 4-хлетнего художника Алеши Лабинского. Работу сына нам принес его папа. Тут и рисунок, и аппликация. Красота, хоть на стенку вешай. А главное, что тема картины — «Берингийский» праздник. Спасибо Алеше! И его папе.

1-2alesha-labinski

На третьем месте Артем Панов. Северное сияние, олень, чумы – вот, что ждет наших берингийцев в конце пути! По крайней мере, так думает Артем. Ведь живет он от Камчатки далеко, в городе Железногорск Красноярского края. Картина называется «Берингия. Шахма» (Путь для собачьих упряжек).

1-3artem-panov-shahma

Среди коллективных работ лучшей в младшей возрастной категории жюри назвало рисунок с аппликацией на ватмане «Берингия глазами детей», которую совместно выполнили воспитанники школы эстетического развития «Радость» Петропавловского Центра внешкольной работы. Здесь нет ни одной одинаковой собаки. И это не удивительно – все они нарисованы и наклеены на общий ватман разными ребятами. Поэтому работа получилась очень веселой и симпатичной.

1-k

В средней возрастной группе первое место разделили сразу две участницы по имени Диана. Обе девочки учатся в детской художественной школе г. Вилючинска. Жюри не смогло определиться, чей рисунок лучше. В голосовании обе работы набрали по 49 баллов из 50-ти возможных. Итак, Диана Кузнецова, 10 лет, рисунок «Случай во время гонок».

2-1diana-kyznetzova

И Диана Нахмедова, 13 лет, «Берингия».

2-1diana-nahmedova

На втором месте рисунок десятилетней Полины Сальниковой из Ижевска. Откуда девочка из Удмуртии знает, как правильно запрягать собак? Удивительная работа. И выполненная в редкой технике пуантилизма (раздельными мазками различной формы).

2-2polina-salnikova

Третье место у юной жительницы Петропавловска – Камчатского Софьи Тихоновой. Рисунок «Моя первая «Берингия» выполнен цветными карандашами на большом листе бумаги. Пусть он не так ярок, как предыдущие работы, но в нем чувствуется и настроение, и надежда. Кто знает, может быть, Софья лет через десять сама примет участие в большой «Берингии». Или станет врачом, а может быть ветеринаром – не случайно у нее в нарте лежит аптечка.

2-3sofia-tihonova

За победу среди коллективных работ в средней возрастной в категории ребята из 3 «А» класса петропавловской школы № 4 должны быть благодарны своей учительнице, Екатерине Акимовой. Она не просто собрала все рисунки ребят, но и сделала презентацию.

2-k

Конкурс среди взрослых показал, что рисовать у нас любят люди самых разных возрастов. И те, кому 22, и те, кому 57 с удовольствием откликнулись на наш призыв.

К сожалению, жюри пришлось отстранить от конкурса двух участников. На самом деле жаль. Потому, что и инсталляции Маргариты Калетиной и видеоролик Виктора Ковеля вызвали у жюри самые теплые чувства. Надеемся, что в следующем году, когда «Берингия» побежит опять, оргкомитет гонки объявит конкурс не только рисунков, но и фотографий, видео и художественных работ. Тогда – добро пожаловать! Поэтому в 2014 году призы Маргарите и Виктору – только поощрительные.

Вот работа Маргариты:
margarita

И, наконец, объявляем победителей среди тех, кому старше 16-ти лет. Первое место у рисунка 27-летней жительницы Петропавловска Евгении Богдановой. «Прошу принять мою работу для участия в конкурсе рисунка «Берингия. Живые традиции». Работа выполнена акварелью на листе формата А3 в черно-белых цветах,» – вот и все, что написала Женя в своем письме. И хотя в рисунке действительно мало цвета, зато здесь чувствуется экспрессия, накал, азарт, так присущие «Берингии».

3-1evgenia-bogdanova

На втором месте Надежда Возникова. Ей 57 лет, живет в Ключах. То есть буквально в эти дни она своими глазами могла наблюдать и каюров, и упряжки, и собак. Вулкан на заднем плане рисунка – это, конечно же, Ключевская сопка. Посмотрите, как извергается исполин!

3-2nadejda-voznikova

И, наконец, третье место. Его по праву получил Тимофей Бороздин. Автору 22 года, живет он в Петропавловске-Камчатском. В этом рисунке не только ощущение детства, но и глубокая благодарность всем собакам, которые так самоотверженно служат людям на Камчатке.

3-3timofey-borozdin

Всех участников конкурса ждут призы. Как мы ранее сообщали, это уникальные фотоальбомы «Берингия — Живые традиции» в подарочных футлярах, шапочки и перчатки с символикой «Берингии», «берингийские» открытки и магниты с символом гонки, псом Тихоном.

Места распределены, а о времени и месте награждения мы вас предупредим немного позже.

Спасибо всем участникам!

Организаторы: Правительство Камчатского края, ОАО «Корпорация развития Камчатского края», камчатский экспедиционный клуб «Берингия»;

[toggle header=»Генеральный партнер: ООО «Газпром трансгаз Томск»»]100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям в 13 регионах Сибири и Дальнего Востока. (В зонах производственной деятельности Общества эксплуатируется более 9 тыс. км магистральных нефте- и газопроводов. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа — более 17 млрд куб. м. В составе Общества 22 филиала. «Газпром трансгаз Томск» эксплуатирует 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Менеджмент качества Общества соответствует требованиям стандартов СТО Газпром 9001-2006 (часть I и II), ИСО 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Обществом внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004. Коллектив предприятия насчитывает более 6 тыс. человек);[/toggle] [toggle header=»Официальный спонсор: ОАО «Золото Камчатки»»] крупнейший производитель золота в Камчатском крае. Через дочерние компании ОАО «Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на право пользования 11 золоторудными объектами, расположенными в Камчатском крае, с общей ресурсной базой более 440 тонн золота. Стратегия долгосрочного развития предполагает увеличение объема производства благодаря запуску новых проектов. В 2015-2017 году ОАО «Золото Камчатки» может войти в пятерку крупнейших золоторудных компаний России. [/toggle] [toggle header=»Технический партнер: ООО РОСАН, Санкт-Петербург»] Официальный дистрибьютор BRP (Bombardier Recreation Product, торговые марки Ski-Doo, LYNX, Can-Am, Evenrude, Johnson, Sea-Doo, Spyder) на территории России и Казахстана. ООО РПМ, Петропавловск Камчатский. Официальный дилер BRP на территории Камчатского края и Магаданской области. В качестве приза техническим спонсором выделен снегоход Ski-Doo TUNDRA WT 550F. Обеспечение гонки пройдет на снегоходах BRP, LYNX 69 Yeti® 600 ACE.[/toggle]

5 комментариев

    • Маргарита

      14.03.2014

      Виктор Ковель создал отличную, довольно сложную презентацию с использованием множества рисунков, фотографий, элементами анимации. Я такой техникой тоже владею, но таких сложных презентаций ни когда не делала.

      Называть его презентацию видеороликом не правильно. Видео-формат более удобен для широкого просмотра, поэтому он перевёл её из ppt-формата в видео.

      А мои труды уже стали инсталляциями, а не набором фотографий.

      Если не имеется квалификации для оценки работ взрослых, то, следовало, ограничится детьми и подростками, .

      Reply
    • Владимир Владивосток

      16.03.2014

      Прежде всего надо понять, что Большой Спорт, живопись, художественная фотография не имеют и не будут иметь отношения к политике.Берингия- это единение человека и природы.Да, дух соперничества есть, но это добрый дух И люди Камчатки особенные Я знаю, я дальневосточник, а не «гринго»!

      П

      Reply
    • Татьяна

      26.03.2014

      Здравствуйте! Всем участникам конкурса рисунка были обещаны призы. Итоги давно подведены, а о месте вручения до сих пор ничего не слышно.

      Reply
    • Ирина

      03.06.2014

      Приятно, что моя дочь Полина была отмечена организаторами конкурса, как победитель, но до сих пор нет ни каких документов подтверждающих этот факт. Может быть организаторы конкурса смогли бы выслать диплом, хотя бы в электронном виде или как то откликнуться. Очень надеемся и ждем.

      Reply

Комментировать

(required)

(required)