Собаки "Берингии" - Берингия – гонка Камчатки

Собаки «Берингии»

Пожалуй, именно собаки – главные герои гонки. Все крутится вокруг них. Каждое утро начинается с осмотра. В каком состоянии лапы, не горячие ли носы, кому сделать массаж, как настроение? Это забота и каюров и ветеринарного врача гонки Татьяны Петровны Коноваловой.
KonovalovaА после дневного перехода собаки отдыхают. Их осматривают, дают отдохнуть, потом кормят. У каждой отдельное место, своя миска, и лишь на луну воют собаки вместе.
Особенное внимание щенку, подаренному Валере Соколову. Половину гонки он путешествовал в нарте каюра. А иногда срывался, стремясь вперед, путался под ногами собак в упряжке, пытался соперничать даже с вожаком. Неугомонного малыша, который в итоге получил имя Ламут (так раньше называли эвенов) Татьяна Петровна подкармливала витаминками. «Хорошая собака,» — решили каюры.
LamutТеперь Ламут привыкает к своему новому дому. Гонка дошла до Оссоры. Именно здесь живет Валерий Соколов. Так что будет будущий берингиец ждать своего хозяина дома. Есть кому за щенком присмотреть. Жена Клавдия и сын встречали Валерия  на финише 15-го этапа. Не подвел их глава семьи, пришел на финиш первым.
SokolovПо регламенту собак в пути менять нельзя. Коли не может бежать питомец, приболел или загрустил, в упряжку его не ставят, везут в нартах. Если лечение предстоит долгое – отправляют на попутном транспорте домой. Но чаще собаки выздоравливают и снова весело влекут нарту через северные просторы Камчатки.
Труднее всех сейчас Ивану Нивани. В упряжке осталось всего шесть собак из 8, подготовленных к гонке.Правда, перед первым стартом с ним поделились – по собаке дали два  быстринских каюра– Владислав Ревенок и Валентин Солодиков. Но к Оссоре  упряжка поредела—теперь вот тянут шесть. И неплохо тянут, Иван не на последнем месте. Даже на 15 этапе дошел 10-м.
NivaniА чемпионом по количеству собак был и остается тот же Валера Соколов. 13 их в упряжке, и идут они весело, задорно.
Радуется возвращению домой его пес Тихон, признанный официальной мордой «Берингии 2014». Родился будущая «звезда» в селе Верхне-Хайрюзово в 2012 году. Назвали его тогда Бубликом. Через год, во время «Берингии» 2013 года, хозяин Бублика – каюр Виктор Тихонов подарил годовалого щенка Валерию Соколову. Валерий и «переименовал» Бублика в Тихона, естественно в честь дарителя. Из Верхне-Хайрюзово в Оссору Тихон ехал в нарте, так же, как и сейчас Ламут.
TihonЗатихает, замолкает вечером лагерь. Успокаиваются и собаки. Лежат на снегу, свернувшись в колечко. Что снится им?
Рисунок Артема Панова-Шахма

 

Рисунок Артема Панова-Шахма

Комментировать

(required)

(required)