Камчатка–любимый пёс Императора Александра III - Берингия – гонка Камчатки

Камчатка–любимый пёс Императора Александра III

Дворняга, привезенная с Камчатки, стала любимицей царской семьи.


Сегодня у нас исторический ликбез. Неизвестные  факты из истории Камчатки  в частности и России в целом.  Любимую собаку Великого императора  России Александра III звали Камчаткой. Этого пса в июле 1883 года матросы крейсера «Африка» подобрали в порту Петропавловска-Камчатского.  Вернувшись из долгого похода с Тихого океана моряки подарили камчатскую лайку царю. Пса так и назвали – Камчатка.

kamchatka

9009

М.А. Зичи. Лист из серии «Путешествие Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны на Кавказ. 1888 г.». 1892 г.

Белая с подпалинами лайка Камчатка на годы стала верным спутником царя и его семьи. О нём сохранилось множество записей в детских дневниках великих князей и княжон.  Именно этот пёс стал «личным» псом Александра III. Камчатка сопровождал царя везде. Собака ночевала в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей, сопровождала царя в его плаваниях на императорских яхтах.

upsНа одной из семейных фотографий императрица Мария Федоровна снята с молодым Камчаткой. Хотя у неё был свой четвероногий любимец –Типа. И Типа, и Камчатка  умудрялись  не только мирно сосуществовать, но и дружить. Вся царская семья  с радостью наблюдала за шкодными проделками животных.3

Камчатку любили  и дети Императора.

Ksen i kam

Ксения Александровна с молодым Камчаткой

В переписке Александра III довольно часто встречаются упоминания о собаке, которую он так любил. В сентябре 1886 г. Александр III писал сыну из Спалы: «Камчатка наслаждается, когда привозят дичь после охоты и накидывается в особенности на зайцев, потому что легче с ними справиться, но и оленям тоже достается от нее и, несмотря на то, что они выпотрошены, она все-таки ухитряется вытаскивать что-то из нутра и немедленно проглатывает».

В октябре 1888 г. царская семья, возвращавшаяся из Крыма по железной дороге, едва не погибла в железнодорожной катастрофе. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой.crashОни были с ног до головы залиты кровью погибших лакеев, искренне считая спасение чудом. Но, в этой катастрофе погибла любимая собака императора Камчатка. Ее тело привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат Александра III. На пирамидке по традиции выбита кличка собаки и годы ее жизни рядом с императором. Когда в 1891 г. умерла любимица  императрицы Марии Федоровны собачка Типа, ее похоронили неподалеку от Камчатки. «Бедный Саша так подавлен без Камчатки… Он скучает без его преданной собаки…» – писала в дневнике супруга государя Мария Федоровна.(2) tip

 Александр III очень горевал по любимой собаке. В память о Камчатке он сохранил ее ошейник. В описи вещей в Уборной Александра III в Гатчинском дворце под № 2533 значился «Ошейник собачий. Кожа, медь. Длина 0,51, с кольцом и медной дощечкой – Камчатка». На стене находилась акварель придворного художника М. Зичи с надписью: «Камчатка. Раздавлена при крушении Царского поезда 17 октября 1888 года».

Спустя несколько лет, в апреле 1892 г., Александр III писал жене: «Сегодня я воздержался кого-либо приглашать. Была закуска у меня в кабинете, и я ел один. В подобных случаях страшно недостает хотя бы собаки; все же не так одиноко себя чувствуешь, и я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать – оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой!». Это письмо показывает, что значила для Александра III его собака.

Комментировать

(required)

(required)