В Петропавловске-Камчатском открылась «Берингия 2015» — Берингия – гонка Камчатки

В Петропавловске-Камчатском открылась «Берингия 2015»

На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова возле Петропавловска-Камчатского началась церемония открытия традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия 2015». На трибунах и вдоль трасс собралось несколько тысяч зрителей. С приветственным словом к каюрам и зрителям обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который отметил, что   «Берингии» уже 25 лет: «Это историческая дата, целую четверть века «Берингия» шагает по Камчатке. Я сегодня хочу поблагодарить людей, которые на протяжении всего этого времени сохранили гонку, которые организовывали и проводили её. Сама гонка изменилась, но в ней осталось главное – это любовь и уважение к нашей камчатской земле, к нашим камчатским традициям».

Вдоль трибун торжественно прошли каюры, которые будут участвовать в гонке-прологе. Это 24 человека, 17 из которых выйдут на старт большой гонки «Берингия 2015». Всего же в путь от Эссо до Оссоры 8 марта отправятся 18 человек. В их числе три женщины, которые уже неоднократно участвовали в «Берингии». Среди новичков два человека не с Камчатки – это московский журналист Григорий Манёв и иркутский строитель Алексей Пономарев.

Парад каюров, как и весь праздник, комментирует Дмитрий Губерниев. Он специально прилетел на Камчатку, отложив работу на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Швеции.
Только что стартовала детская гонка «Дюлин» (что на русский язык с эвенского переводится, как «Вперед!»). Она короткая – 12 мальчишкам и 21 девочке предстоит преодолеть на собачьих упряжках 3 километра. Самой младшей участнице, Даше Ревенок из Петропавловска, всего семь лет. Призы ребятам вручат сразу после окончания гонки «Дюлин».
Напомним, сразу после детских и взрослых стартов на собачьих упряжках начнется грандиозная шоу-программа. Зрителей ждут театральное шоу с участием группы барабанщиков «Давлет Хан», танцевальных коллективов «Мэнго» и «Ангт», лазерное шоу. Затем действо продолжится церемонией награждения победителей взрослой гонки. И завершится праздничная программа выступлением группы «Дискотека Авария», массовым флешмобом и фейерверком.

 

 


Организаторы: Правительство Камчатского края, ОАО «Корпорация развития Камчатского края»

Информационная поддержка: Информагентство «Камчатка»

КГАУ «Информационное агентство «Камчатка» www.pressa41.ru, обеспечивает полное информационное сопровождение «Берингии-2015». Организует прямые видеотрансляции с места проведения мероприятий. В вопросах освещения этапов гонки сотрудничает с федеральными телеканалами и другими ведущими российскими средствами массовой информации.

Генеральный партнер: ООО «Газпром трансгаз Томск»

100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям в 13 регионах Сибири и Дальнего Востока. В зонах производственной деятельности Общества эксплуатируется более 9 тыс. км магистральных нефте- и газопроводов. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа — более 17 млрд куб. м. В составе общества 22 филиала. «Газпром трансгаз Томск» эксплуатирует 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Менеджмент качества Общества соответствует требованиям стандартов СТО Газпром 9001-2006 (часть I и II), ИСО 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Обществом внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004. Коллектив предприятия насчитывает более 7 тыс. человек.

Официальный спонсор: ОАО «Золото Камчатки»

Крупнейший производитель золота в Камчатском крае. Через дочерние компании ОАО «Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на право пользования 11 золоторудными объектами, расположенными в крае, с общей ресурсной базой более 440 тонн золота. Стратегия долгосрочного развития компании предполагает увеличение объема производства, основой которого станет запуск новых проектов. Благодаря этому ОАО «Золото Камчатки» может усилить свои позиции в дальневосточном регионе и к 2016 году войти в число ведущих золотопромышленных компаний России.

Технический партнер: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро»

Единственная в Камчатском крае компания, предоставляющая неограниченный спектр авиауслуг. В парке авиакомпании 22 вертолёта: Ми-8 (модификаций МТВ, Т и ПС) и Ми-2. Перевозка пассажиров осуществляется по всем направлениям территории региона. Возможны вылеты по индивидуальным маршрутам. Компания занимается доставкой любых, в том числе и опасных грузов. Является участником программы по осуществлению субсидированных перевозок в отдаленные от краевого центра населенные пункты.

Спонсоры: ЗАО «Акрос», Группа компаний «Шамса»

ЗАО «Акрос»
Входит в Ассоциацию «Рыбопромышленный Холдинг «Карат». Современные суда предприятия, располагающие новейшим оборудованием по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, ведут промысел в Охотском и Беринговом морях. Выпускает около 30 наименований высококачественной продукции из минтая, сельди, а также кальмара. Береговая инфраструктура предприятия включает в себя собственные причалы, холодильник на 2тысячи тонн, терминал по обработке грузов, ремонтную базу.
Группа компаний «Шамса»
Крупнейшая на Дальнем Востоке торгово-промышленная корпорация. Представляет собой  сеть экономичных супермаркетов, расположенных в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. «Шамса» объединяет оптовые компании продовольственного направления, современный логистический комплекс и комфортабельные торговые центры. На протяжении многих лет «Шамса» сохраняет статус лидера камчатского рынка. Является партнёром многих патриотических, благотворительных, спортивных соревнований и праздников, проводимых на территории региона. В компаниитрудятся около 1500 человек.

8 комментариев

    • Николай

      01.03.2015

      Из негативного в сторону организации:

      1. началось с общественного транспорта (автобуса), которым мы воспользовались, оставив личный автотранспорт, для избежания лишних пробок и заторов. Автобус, который должен быть бесплатным, оказался ПЛАТНЫМ … ходила кондуктор… это вообще что? Даже «Елизовский спринт» обеспечивал вывоз из города и возвращение в город абсолютно бесплатно…а здесь… проехать пару км…

      2. далее…. когда мы приобретали билеты (оставались самые крайние слева на трибуне «С» и самые крайние справа на трибуне «А»), посмотрев на план-схему расположения основных объектов, решили взять места на трибуне «С», т.к. согласно схеме, именно оттуда можно наблюдать СТАРТ гонки (прям напротив наших мест), «шоу» снегоходчиков и сноубордистов, которые так же должны были быть напротив нашей трибуны. По итогу… старт был напротив сцены, парк для снегоходчиков и сноубордистов был напротив трибуны «А», сама сцена расположена так, что центр её как раз был с правого края трибуны «В», т.е. сидя спокойно на трибуне «А», даже с удалённого от сцены края, можно было легко всё наблюдать что там проиходит, следовательно, те, кто сидел на «С» трибуне…. не видели НИЧЕГО (мягко говоря), особенно когда сидишь с ребёнком, который уснул, а остальные «люди» находящиеся на трибуне, встают, так как им ничего не видно, а тебе, после такого, видно только их….спины (мягко выражаясь). На просьбы сесть на места, так как ни моей жене (находящейся на 8 месяце), ни ребёнку (3 года) не было видно, народ никак абсолютно не реагировал…
      По всему комплексу, специально поставлены экраны… почему они, в таком случае, не были задействованы?

      3. Выход каюров…
      Да, красиво вышли… начали с трибуны «В»… прошли до трибуны «А», развернулись и встали в центре (напротив трибуны «В»)…. уважаемые, а вы никого не забыли???? А как же те, кто сидит (стоит(!)) на многострадальной трибуне «С»???????????

      Я специально ходил и фотографировал, сначала от того места, где находились мы, потом прошёл до самого противоположного края (правый конец трибуны «А») и сделал кадры оттуда…. «небо и земля»… всё шоу было для них…
      После 17:00 на трибуне «С» практически вообще не было народу… (есть фото) так как смысл в неё был НУЛЕВОЙ …. стоять было тепле значительно, и видно лучше всё, когда стоишь поближе к трассе или сцене (при чём это можно было сделать бесплатно)…

      Ёщё замечу, что на трибунах «А» и «В» практически никто не стоял, так как в этом не было необходимости, ВСЁ БЫЛО ВИДНО (!!!!).

      Reply
    • Денис

      02.03.2015

      Полностью согласен с Николаем и подпишусь под каждым словом. И хотелось бы добавить можно было перенести начало ну хотя бы на 14-00. Организатором двойка, знал бы что будет так отвратительно съездил бы на Елизовский спринт где по рассказам друзей было гораздо интересней.

      Reply
    • Елена

      03.03.2015

      Тоже во многом согласна с комментариями. Вот только назвать мероприятие отвратительным — несправедливо. Всё-таки, при всех организационных недочётах, это был огромный, добрый, запоминающийся праздник. Нам, жителям края, стоит поблагодарить организаторов за такое яркое событие в нашей такой серой, занесённой метелями обыденности. Впечатления останутся надолго и — самые хорошие.

      Reply
    • Антон

      04.03.2015

      Столько денег в никуда, лучше бы помощь гуманитарную в поселки северные закупили и доставили, вспомнили про изначальную миссию Берингии, а не пиарились дорого и убого!

      Reply
    • Наталья

      04.03.2015

      Николаю!
      1) А почему проезд должен быть бесплатным? С чего вы взяли, что кто-то, должен везти вас «пару» километров за свой счет? Это было объявлено где- то, что проезд бесплатен или это многовековая традиция, или это догма – везти вас на бесплатном автобусе? Вы конечно – образец сознательности. Вы проявили такую высокую степень ответственности, оставив ваше авто, во избежание лишних пробок и заторов у дома. Но, требовать для себя бесплатного транспорта–это по меньшей мере не этично!
      2) У вас был выбор–взять билеты на трибуну А или С. Вы взяли на С. Причем тут, в таком случае, организаторы? Сцена расположена напротив трибуны В. Это, в принципе, логично – устанавливать сцену посередине. Если вы не могли стоять, как это делали все, то вряд ли в этом виновны организаторы. Хождения на подобные мероприятия с детьми, испокон веков, чреваты тем, что не удается родителям отдохнуть и насладиться всем происходящим! А то, что на ваши просьбы сесть, ни кто не отреагировал, тоже организаторы НЕ ВИНОВАТЫ! Может вы просто невежливо просили?
      По поводу сидящих на трибунах А и В – стояли на всех трибунах!
      3) Выход каюров: тут вы сами ответили на свой вопрос– «начали с трибуны «В»… прошли до трибуны «А», развернулись и встали в центре (напротив трибуны «В»)». Каюры встали ПОСЕРЕДИНЕ! Вы же не будете отрицать, что это логично? Если бы они прошли туда, обратно и вернулись в исходную точку, это было бы чересчур долго.
      Ей, богу! Столько неудовлетворенных после каждого праздника. Ноют и ноют. А как начнешь по полкам раскладывать, так сразу выходит, что не организаторы хреновые, а зрители некоторые – неудачники.
      Было много народу, согласна. Холодно было, согласна. Палаток для обогрева не хватало, согласна. Но, праздник был отменный: наплясались, насмеялись! За три сотни я такого количества позитива не получила бы нигде. И этника, и современность. Короче, на мой взгляд всё было круто.
      Ну и в качестве уж совсем праздного любопытства–из позитивного, на ваш взгляд, Николай, хоть что-нибудь то было?)

      Reply
      • Николай

        06.03.2015

        Наталье!

        Во-первых, следи за словами («…зрители некоторые – неудачники…»), я ни слова плохого не сказал про организаторов, а говорил про организацию… найдите разницу, если, конечно, сможете.

        далее: по Вашим пунктам…
        1. «Бесплатный автобус».
        Почему же, когда начинается «Лыжня России», «Кросс наций», «Елизовский спринт» (это немного отдельно, но всё же), организаторы (власти (?)) могут позволить БЕСПЛАТНУЮ доставку зрителей и участников до места назначения, а здесь, в данном случае, называть это «не этично!» более не этично.
        Ах, да, при чём здесь «пробки и заторы у дома»??? о.0
        2. «Трибуны «А» и «С».
        Да, был выбор, но (!!) читайте внимательнее, перед покупкой, мы посмотрели на план-схему, где (судя по плану) напротив трибуны «С» должны были быть сноубордисты и снегоходчики, а так же должен был начинаться старт гонки (прям напротив трибуны «С»), поэтому мы и взяли именно «С», чтобы ребёнок, сидя на трибуне, прям напротив старта, мог бы с радостью понаблюдать за собачками.
        Как оказалось, напротив трибуны «С» не было ничего вообще, кроме людей-зрителей.

        «Это, в принципе, логично – устанавливать сцену посередине»
        Вы сами видели, где стоит сцена или для Вас слово «посередине», имеет другое значение?
        Расскажу как самом деле стояла сцена.
        Если смотреть лицом на сцену, то её правый край, «касался» как раз начала трибуны «А». Если бы сцена была посередине, то её левый край, касался бы трибуны «С», а этого не было.
        (Если Вам так хочется, я вышлю фотографии, сделанные мной с разных концов трибун, на них отчётливо видно, что могли видеть (и видели) «крайние» зрители трибуны «А» и «С»).

        2.1. Про виновность организаторов по поводу того, что не садились люди, слова не было… и да, Вам, для сведения, я просил вежливо. 🙂
        3. «Выход каюров».
        покажите мне где я сам ответил на свой вопрос?
        Выход могли бы сделать с самого начала, напротив трибуны «С», дойдя до «А», вернуться и встать напротив «В», не делая сильных пауз, между выходами, это можно было сделать быстрее, чем «шоу» с вертолётом, когда заходил на первый круг, в это самое «окно» (минут ~7-10), можно было что-то провести, но даже ведущий молчал…. одной из редких его реплик, на тот момент, было: «надеюсь вертолёт не на луну полетел?»… (даже ведущий заскучал, ждать его).
        «это было бы чересчур долго» … ждать, пока выпрыгнет первый парашютист. ;))

        У вертолёта был и второй круг, «благодаря» которому, немного задержали маленьких каюров, на старте… это так, просто мысли вслух.

        «За три сотни я такого количества позитива не получила бы нигде»
        Вы могли бы и бесплатно получить то же самое, даже лучше, поверьте.

        И последнее, на сегодня 😉

        «Хождения на подобные мероприятия с детьми, испокон веков, чреваты тем, что не удается родителям отдохнуть и насладиться всем происходящим»

        Я так понимаю, детей у Вас нет, а если и есть, то мне их, искренне жаль, т.к. они, «мешают вам насладиться всем происходящим» да и просто отдохнуть.
        А если действительно у Вас нет детей, то подумайте хорошо, прежде чем их заводить, готовы ли Вы уделять им времени больше, чем себе, вопреки своим «наслаждениям» и «отдыху».
        Лично я, ни разу не пожалел, ни о чем, когда брал своего ребёнка на любое мероприятие, и он мне никогда не мешал отдыхать «и насладиться всем происходящим».

        Всего Вам доброго и с наступающим 😉

        Reply

Комментировать

(required)

(required)