«Берингия 2015» в Эссо — Берингия – гонка Камчатки

«Берингия 2015» в Эссо

По предварительным подсчетам на спортивный комплекс «Оленгендэ» пришли около 1, 5 тысяч жителей и гостей Эссо. 7 марта в Быстринском районе, на родине «Берингии» прошли торжественные празднества по случаю 25-летия это уникальной гонки. Праздник открыл губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

sized_IMGL8059

«Сегодня долгожданный праздник. Я искренне поздравляю всех жителей района, которые с радостью принимают открытие гонки. Здесь отношение к «Берингии» особое. Этот праздник еще и символ наступающий весны. Вместе с собаками и каюрами на эту землю приходит весеннее тепло и радость, — сказал в своем приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. — Этот год для «Берингии» — юбилейный. Вот уже 25 лет она объединяет смелых и решительных людей, готовых испытать свои силы в самых суровых условиях. На старт гонки выходят настоящие герои, которых не пугает ни расстояние, ни изменчивая камчатская погода. Но есть среди них каюры, которые заслуживают особого уважения. Я говорю о женщинах, удивляющих нас своей стойкостью и силой духа. Им предстоит пройти дистанцию наравне с мужчинами. И это, действительно, подвиг».

sized_IMG_7445

На старт гонки-пролога с дистанцией 10 км вышли 16 каюров, среди которых не только жители Камчатки, но и спортсмены из Москвы и Иркутска. Правда, не обошлось без замен. Изначально предполагалось, что стартовать будут 17 каюров. Однако каюр из Петропавловска Анфиса Бразалук не успела показать своих собак ветеринару, поэтому в гонке-прологе не участвовала. Еще один дебютант «Берингии 2015» Дмитрий Червяков вынужден был снятся с гонки из-за того, что сильно простыл. Но, на старт пролога в Эссо вышел Роман Мандятов, житель Быстринского района, который пришел к финишу 12-ым.

sized_IMG_8131

Победителем гонки-пролога стал серебряный призёр «Берингии-2014», каюр из села Усть-Хайрюзово — Валентин Левковский. Он преодолел трассу за 24 минуты 26 секунд. Вторым пришел Андрей Семашкин, его время – 25 минут 7 секунд. Третьей финишировала его супруга – Анастасия Семашкина. Она отстала от победителя на 1 минуту и 5 секунд.

Exif_JPEG_420

Гонка была достаточно экстремальной, считают многие её участники. Каюр из Эссо Владислав Ревенок сказал, что на трассе много поворотов и близко расположенных деревьев, поэтому управлять упряжкой было сложно. Во время забега один каюр получил травму. Известный российский журналист, автор и ведущий программы «Планета собак» на телеканалах «Моя планета» и «Россия 1» Григорий Манёв на трассе вылетел из упряжки и ушиб плечо. На вопрос собирается ли он сняться с гонки из-за травмы, Григорий ответил:  «Я пройду гонку до конца, если нужно на зубах доползу».sized_IMG_7838Перед гостями праздника выступили государственный академический губернаторский корякский ансамбль национального танца «Мэнго», ансамбль «Нулгур» и прославленный коллектив ВИА «Белорусские песняры». Последние исполнили около десяти песен и сказали журналистам, что это самое необычное выступление в их жизни. На спортивном комплексе была организована ярмарка изделий мастеров традиционных народных промыслов, сувениров. Гости праздника угощались шашлыками, шурпой из оленины, чаем и другими разнообразными угощениями.


Организаторы: Правительство Камчатского края, ОАО «Корпорация развития Камчатского края»

Информационная поддержка: Информагентство «Камчатка»

КГАУ «Информационное агентство «Камчатка» www.pressa41.ru, обеспечивает полное информационное сопровождение «Берингии-2015». Организует прямые видеотрансляции с места проведения мероприятий. В вопросах освещения этапов гонки сотрудничает с федеральными телеканалами и другими ведущими российскими средствами массовой информации.

Генеральный партнер: ООО «Газпром трансгаз Томск»

100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям в 13 регионах Сибири и Дальнего Востока. В зонах производственной деятельности Общества эксплуатируется более 9 тыс. км магистральных нефте- и газопроводов. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа — более 17 млрд куб. м. В составе общества 22 филиала. «Газпром трансгаз Томск» эксплуатирует 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Менеджмент качества Общества соответствует требованиям стандартов СТО Газпром 9001-2006 (часть I и II), ИСО 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Обществом внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004. Коллектив предприятия насчитывает более 7 тыс. человек.

Официальный спонсор: ОАО «Золото Камчатки»

Крупнейший производитель золота в Камчатском крае. Через дочерние компании ОАО «Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на право пользования 11 золоторудными объектами, расположенными в крае, с общей ресурсной базой более 440 тонн золота. Стратегия долгосрочного развития компании предполагает увеличение объема производства, основой которого станет запуск новых проектов. Благодаря этому ОАО «Золото Камчатки» может усилить свои позиции в дальневосточном регионе и к 2016 году войти в число ведущих золотопромышленных компаний России.

Технический партнер: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро»

Единственная в Камчатском крае компания, предоставляющая неограниченный спектр авиауслуг. В парке авиакомпании 22 вертолёта: Ми-8 (модификаций МТВ, Т и ПС) и Ми-2. Перевозка пассажиров осуществляется по всем направлениям территории региона. Возможны вылеты по индивидуальным маршрутам. Компания занимается доставкой любых, в том числе и опасных грузов. Является участником программы по осуществлению субсидированных перевозок в отдаленные от краевого центра населенные пункты.

Спонсоры: ЗАО «Акрос», Группа компаний «Шамса»

ЗАО «Акрос»
Входит в Ассоциацию «Рыбопромышленный Холдинг «Карат». Современные суда предприятия, располагающие новейшим оборудованием по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, ведут промысел в Охотском и Беринговом морях. Выпускает около 30 наименований высококачественной продукции из минтая, сельди, а также кальмара. Береговая инфраструктура предприятия включает в себя собственные причалы, холодильник на 2тысячи тонн, терминал по обработке грузов, ремонтную базу.
Группа компаний «Шамса»
Крупнейшая на Дальнем Востоке торгово-промышленная корпорация. Представляет собой  сеть экономичных супермаркетов, расположенных в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. «Шамса» объединяет оптовые компании продовольственного направления, современный логистический комплекс и комфортабельные торговые центры. На протяжении многих лет «Шамса» сохраняет статус лидера камчатского рынка. Является партнёром многих патриотических, благотворительных, спортивных соревнований и праздников, проводимых на территории региона. В компаниитрудятся около 1500 человек.

Комментировать

(required)

(required)