Рабочая группа Оргкомитета «Берингии» побывала на Чукотке - Берингия – гонка Камчатки

Рабочая группа Оргкомитета «Берингии» побывала на Чукотке

Первое заседание совместной рабочей группы по объединению гонок на собачьих упряжках «Берингия» и «Надежда» состоялось в Анадыре, столице Чукотского автономного округа. Камчатку представляли руководитель камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» Андрей Рудович, секретарь Оргкомитета Надежда Шлыкова и православный священник и каюр Владислав Ревенок.

Андрей Рудович, Надежда Шлыкова и Владислав Ревенок.

Работа по объединению гонок на собачьих упряжках началась в рамках двухстороннего Соглашения о сотрудничестве по развитию ездового собаководства и традиционных видов спорта коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подписанного Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и главой Чукотского автономного округа Романом Копиным.
Чукотку на совещании представляли начальник Департамента образования, культуры и спорта ЧАО Андрей Боленков и начальник Управления спорта и туризма Департамента Евгений Тихомиров, последний, кстати, несколько раз прошел «Надежду» в качестве главного судьи.

«Первая встреча носила, скорее, ознакомительный характер. Мы обменялись документами, обсудили технические вопросы, – рассказал Андрей Рудович, руководитель традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». – При общности наших гонок, в них есть ряд существенных различий: и в подготовке, и в проведении. Нам было очень интересно узнать о том, как проходит гонка на Чукотке и поделиться своим опытом проведения»

Сейчас на Камчатке и Чукотке началась активная работа по формированию совместного оргкомитета объединённой гонки на собачьих упряжках. Первоочередная задача – подготовка маршрута, по которому планируют пройти уже в 2017 году. Специалистам необходимо рассчитать маршрут с возможными остановками, что бы определить максимально удобный и безопасный путь для участников гонки 2018 года. Нужно определить время и места заброски топлива, продуктов и кормов, ведь часть гонки пройдет по территории, где нет населённых пунктов.

«По ряду вопросов мы будем обращаться за помощью к федеральным ведомствам, в том числе к управлению МЧС России и к службе в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, – сообщил Евгений Тихомиров, начальник Управления спорта и туризма Департамента образования, культуры и спорта ЧАО.

«Конечно, гонка «Надежда» короче «Берингии» по протяженности, но по экстремальности она конечно серьёзнее. На Чукотке все жестче, – поделился впечатлениями Владислав Ревенок. – Участники гонки сами добираются до места старта и после финиша сами едут домой. Здесь нет помощников каюров, которые готовят еду собакам – каюр делает все сам. Мы в этом плане немного разбаловеннее. Да и климат в ЧАО намного жестче. Но я уверен, что это будет очень интересная гонка. Мы все ждём её с нетерпением»

Ждут объединенную гонку не только на Камчатке. Молодой чукотский каюр, участник гонок «Надежда» и «Yukon Quest» Тимофей Гынунтегин рассказал, что чукотские каюры хотели бы пройти «Берингию»
«У нас знают и уважают вашу гонку. Если бы была возможность, многие с радостью бы летали на Камчатку, что бы участвовать в «Берингии». Я рад, что в 2018 мы встретимся. Так что буду готовиться», – добавил Тимофей Гынунтегин.

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» дважды приходила на Чукотку – в 1991 и в 1992 годах.Гонка «Надежда» проходит с 1991 года. Тогда трассу в 1 440 километров от города Ном (штат Аляска, США) до города Анадырь (СССР) прошли 14 спортсменов. Впоследствии маршрут гонки не превышал 660 километров.
Логотип гонки на собачьих упряжках «Надежда»

Attachment

2 комментария

Комментировать

(required)

(required)