Владимир Илюхин: маршрут «Берингии-2017» станет одним из самых протяжённых за последние 15 лет — Берингия – гонка Камчатки

Владимир Илюхин: маршрут «Берингии-2017» станет одним из самых протяжённых за последние 15 лет

Владимир Илюхин: маршрут «Берингии-2017» станет одним из самых протяжённых за последние 15 лет

Маршрут 26-ой традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» станет одним из самых протяжённых за последние 15 лет. Об этом, отвечая на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ, сообщил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«В этом году нашу «Берингию» ждут 4 района, больше 10 камчатских посёлков. Это будет один из самых протяжённых маршрутов за последние 15 лет: дистанция 1,5 тысячи километров. Если первый этап гонки пойдёт по проторенным путям, то её окончание  — новый маршрут для «Берингии». Гонка никогда не проходила через Усть-Камчатский район, а в этом году она будет финишировать именно там. Сама по себе гонка, конечно, будет очень тяжелой. Протяжённость значительная, но это будет некая тренировка перед совместным заездом «Берингии» и «Надежды», который мы планируем провести в следующем году», — отметил Владимир Илюхин.

Маршрут «Берингии-2017» поделён на 21 этап, протяжённостью от 60 до 200 километров. На старт 26-ой гонки выйдут 16 каюров, 14 из которых представят  7 муниципальных образований Камчатки, 2 – Чукотский автономный округ. Изначально свои заявки на участие в «Берингии-2017» подали 19 каюров, однако в силу различных причин три спортсмена выбыли из списка претендентов на победу.

Свои упряжки на маршрут выставят 3 каюра из Быстринского района, 3 из Елизовского района , 1 из Мильковского, 3 из Карагинского, 2 из Олюторского, 1 из Тигильского, 1 из Петропавловска-Камчатского, 2 с Чукотки.

Согласно положению о проведении гонки, на первом этапе в упряжках каюров должно быть не менее 8 и не более 14 собак. На всех последующих этапах и финише везти нарту должны не менее 5 собак.

«В 2016 году победил каюр Валентин Левковский, который к финишу пришёл на 6 собаках. А есть спортсмены, которые и с 14 собаками занимали последние места. То есть всё зависит от того, как каюр готовился к гонке, как тренировался, какую тактику выбрал», — отметил, беседуя с журналистами, председатель организационного комитета «Берингии-2017», заместитель Председателя Правительства Камчатского края Алексей Войтов.

Самыми титулованными участниками гонки станут четырёхкратные обладатели чемпионского титула «Берингии» Андрей Семашкин и Андрей Притчин.

В гонку 2017 года отправится одна женщина-каюр. На маршрут выйдет супруга неоднократного победителя «Берингии» Андрея Семашкина, мама шестерых детей — Анастасия Семашкина. За время своего участия в  «Берингии» она уже дважды поднималась на пьедестал соревнований, становясь бронзовым призёром гонки. До неё никто из женщин не входил в тройку лидеров гонки на марафонской дистанции.

Звание самого молодого спортсмена гонки несет дебютант гонки «Берингия2017» Александр Чуприн из Эссо.

Напомним, старт «Берингии-2017» состоится 5 марта в селе Эссо Быстринского района. На маршрут каюры выйдут согласно результатам гонки-пролога. Первым в гонку пойдёт Герман Айначгин из села Хаилино Олюторского района, право стартовать последним будет предоставлено Андрею Семашкину.

Комментировать

(required)

(required)