«Берингийский обоз» добрался в Эссо - Берингия – гонка Камчатки

«Берингийский обоз» добрался в Эссо

«Берингийский обоз» добрался в Эссо

До старта гонки остались считанные дни. Каюры и всё берингийское имущество минувшей ночью прибыли в Эссо, откуда 5 марта стартует «Берингия 2017». Накануне вечером каюры, собаки и группа сопровождения собирались в дорогу. Местом сбора стал биатлонный комплекс имени Фатьянова, который на это время превратился в грузовой терминал. На площадке десяток большегрузных машин.

Артем Чернов, заместитель руководителя гонки «Берингия 2017»

– В этом году в гонку идет больше упряжек, поэтому задействованы все три наших собаковоза. В этом году увеличилось количество снегоходов, поэтому пригнаны дополнительные транспортные единицы – ведь к каждому снегоходу прилагается грузовая нарта, а это увеличивает объемы. Больше упряжек – больше сопровождающих, соответственно больше корма для собак, больше продуктов питания и т.д.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Большой объем занимает топливо для снегоходов. В этом году часть его уже на маршруте. Неделю назад вертолётами «Витязь–Аэро» были сделаны «заброски» по контрольным точкам маршрута.  Груз будет ждать гонку в Оссоре, Ивашке и в контрольном пункте «река Ука». Остальное топливо гонка повезла с собой.

Под снегоходы выделили трал, но и его не хватило, поэтому часть техники ставили на другие большегрузы.

Артем Чернов, заместитель руководителя гонки «Берингия 2017»

– У нас в этом году, пожалуй, самый насыщенный снегоходный парк за всю историю гонки. Мы приобрели новый снегоход, достаточно мощный. На нём за раз можно перевезти больше груза, а это намного удобнее и выгоднее, чем делать по несколько ходок.

Внушительный объем в обозе занимают продукты питания. Что-то грузят в вахтовку, что-то на Камазы. В этом году поваром снова идёт Ирина Рудович. Она определяла и количество продуктов, и ассортиментный ряд, и составляла меню.

Ирина Рудович, повар «Берингии 2017»

–У нас, что в прошлом году, что в этом, обеспечение очень богатое. Продуктов достаточно. Последние годы мы крайне редко готовим из тушенки. Все уже и забыли, что раньше и «кукси» была в радость.  Сейчас все по-другому. Сейчас основным рационом питания у каюров является мясо. Тушенку используем в очень редких случаях. Оленину вот, в этом году закупили. А еще сардельки, сосиски, всевозможные мясные деликатесы. Есть голубцы, вареники, пельмени, крупы различные. А вот картошку не везем, она у нас мерзнет. Зато взяли квашеной капусты, очень вкусный витаминный салатик из неё получается. Очень много в этом году сладостей – и вафли, и печенье, и пряники, и конфеты. А еще зефир и мармелад.

– Ира, каюры не похудеют?

– Не-е-еет. В прошлом году они все мечтали об этом, но у них не получилось. Думаю, что и в этом году они у меня все будут упитанными.

В гонке смеются, кухня – залог хорошего настроения. К приходу каюров на КП, как говорит Ирина, у неё должны быть готовы «первое, второе, третье и компот». Уставшим мужикам не важно, накололи ли дрова, разгрузили ли продукты. Поэтому берингийская кухня рассчитана на разные условия, можно и на костре приготовить отменный обед, можно и в палатке, и в помещении. В арсенале «Берингии» все, что необходимо – плитки, баллоны, кастрюли, вилки, ложки и ножи. Есть даже две мультиварки и большие столовые термосы.

У собак тоже разнообразный «стол», не у всех даже дома есть такое питание. Красная рыба и лососевые головы, фарш, костная и рыбная мука, крупы, оленья и говяжья обрезь. Северяне, по традиции везут с собой нерпу, китовое сало и мясо моржа. И все это тоже упаковано и доставлено в Эссо.

Сейчас основная задача имущество расфасовать по снегоходам и нартам, сформировать «закладки» и начать перевозить это всё на ближайшие этапы. Так что у группы сопровождения, в отличие от каюров, не будет ни минуты на отдых. Даже 4 марта, в праздничный, для Эссо день, волонтеры гонки будут работать.

Комментировать

(required)

(required)