Кубок «Берингийского единства» стартовал в Эссо - Берингия – гонка Камчатки

Кубок «Берингийского единства» стартовал в Эссо

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал старт первым краевым соревнованиям по ездовому спорту на Кубок «Берингийского единства». Спортивные состязания прошли в селе Эссо в преддверии основного старта «Берингии 2017».

«Мы сегодня находимся в Эссо, в колыбели Берингии. Больше четверти века назад здесь эта гонка зародилась. Я очень признателен людям, которые тогда эту гонку открыли и подарили Камчатке «Берингию». Продолжая заложенные традиции, мы развиваем гонку. В этом году открытие «Берингии» впервые стало этапом Кубка России по снежным дисциплинам ездового спорта, сегодня мы открываем кубок «Берингийского Единства». Я очень хочу, чтобы все каюры, которые завтра отправятся на старт, уйдут на 1,5 тысячи километров в заснеженную тундру, вместе со своими собачками дошли до финала. Хочу пожелать им удачи, а всем, кто пришел сегодня я желаю максимум задора и положительных эмоций», – сказал, открывая состязания,  Владимир Илюхин.

 

На старт гонки за Кубок «Берингийского единства» в Эссо вышли все 16 каюров, которые 5 марта отправятся в основную гонку. Перед стартом все они оставили отпечаток своей ладони, на специально приготовленном стенде, как символ единения человека и животного. По словам организаторов «Берингии», с этого года кубок «Берингийского единства» станет традиционным.

«Дело в том, что в Эссо раньше при старте проходил пролог, который теперь мы перенесли в Петропавловск-Камчатский, чтобы увидеть его могли больше людей. Поэтому, здесь сегодня, а впоследствии — в том населённом пункте, в котором будет старт «Берингии» (в следующем году это будет Мильково), будет проходить Кубок «Берингийского единства». Это единство каюров и собак, единство всех каюров, которые ходят в большую гонку и выходят на небольшие дистанции в своих районах, единство всех любителей ездового спорта. Каюры готовы гонковать, им хочется, конечно, уже уйти в большую «Берингию», но любые соревнования воспринимаются ими на ура и  нас это радует», – отметил  председатель оргкомитета «Берингии»  Алексей Войтов.

Кубок «Берингийского единства» прошел в Эссо в рамках праздника, посвященного старту «Берингии 2017». Вёл его известный российский шоумен, капитан команды КВН «Эскадрон гусар летучих» Валерий Закутский. В рамках культурной программы, перед зрителями выступил Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» им. А.В. Гиля и другие творческие коллективы края. Организаторы подготовили для гостей насыщенную тематическую программу, объединённую общим слоганом «Моя стихия — Берингия!». Площадка биатлонного комплекса «Оленгендэ» условно разделена 4 развлекательные зоны, которые символизируют 4 стихии —  воду,  землю, огонь и воздух. Для гостей всех возрастов проходят всевозможные активности и аттракционы.
«Очень интересно, праздник удался! Организовано все очень хорошо, погода хорошая, людей приехало много. Шурпа такая вкусная, очень вкусный напиток «Слеза Камчадала». Мне очень всё нравится,поделилась впечатлениями жительница села Эссо  Ирина Гусева.  – Я буду болеть за нашего батюшку и за Андрея и Настю Семашкиных. А победы и удачи желаю всем».


Напомним,  что 5 марта, 16 каюров выйдут на старт «Берингии-2017», которая станет одной из самых протяжённых  гонок за последние 15 лет. Упряжкам предстоит пройти порядка 1500 километров пути. Финишировать каюры должны в посёлке Усть-Камчатск ориентировочно 28 марта.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Attachment

Комментировать

(required)

(required)