Берингийские традиции и приметы. Часть первая — Берингия – гонка Камчатки

Берингийские традиции и приметы. Часть первая

Берингийские традиции и приметы. Часть первая

«Катька? Хорошая сука!»

У камчатских каюров много забавных примет и традиций. Самая почитаемая – давать щенкам имена знаковых для них и для «Берингии» людей. В питомнике одного из самых юных каюров гонки, Виталия Тишкина бегает Татьяна Петровна, названная в честь ветврача Татьяны Коноваловой, которая несколько последних лет сопровождала «Берингию».

Андрей Притчин и Катька.

В питомнике Андрея Притчина, доживает свой век старина Печень, названный именем человека, которому гонка обязана своим появлением. Александр Михайлович Печень стоял у самых истоков «Берингии», все работы по организации первой и следующих двадцати гонок были на его плечах.

Пёс Печень, уникальное животное. 8 лет подряд он возглавлял берингийскую упряжку Андрея Притчина. В свои 12 лет, а для собаки это уже почтенный возраст, он по-прежнему вожак упряжки, правда, в гонку хозяин его уже не берет – достойно отработал, теперь пусть достойно отдыхает. Хотя на питомнике особо не отдохнёшь – старина Печень катает туристов вместе со своей единственной и постоянной напарницей – двенадцатилетней Масей. А 1 августа 2016 года, в день рождения своего хозяина, Мася и Печень подарили ему двух щенков, одного из которых назвали Гуменюком, в честь бессменного фотографа «Берингии» Виктора Гуменюка.

А еще,  летом 2016 года в питомнике появилась Катька, щенок еще одной любимицы каюра, Стрелки. Назвали её в честь Катерины Томашевой – ветеринара – которая многие годы лечит собак всех питомников Петропавловска-Камчатского и Елизова.

Катерина Томашева и Катька.

Катька.

– Почему Катька?

– Ну ты посмотри на неё – такая же умная, красивая, высокая, крепкая! Еще и блондинка! Ну один в один же! Правда, младшая наглая! Но всё равно, хорошая сука!

Комментировать

(required)

(required)