«Берингия 2017»: каюрам вручили награды - Берингия – гонка Камчатки

«Берингия 2017»: каюрам вручили награды

«Берингия 2017»: каюрам вручили награды

Обладателем приза в три миллиона рублей стал каюр из Елизовского района Камчатки Валентин Левковский. Награждение победителей прошло сегодня, 29 марта в Усть-Камчатске, где накануне финишировали 14 участников гонки «Берингия 2017». Награду победителю вручил глава Камчатского края Владимир Илюхин.

«Сегодня у нас замечательный день, замечательный праздник! Мы приветствуем и чествуем каюров, которые прошли тяжелейший маршрут «Берингии 2017». Это люди, которые бросили вызов суровой камчатской стихии и прошли весь путь до конца. Камчатская погода всегда преподносит сюрпризы, но этот год превзошёл все предыдущие. Было очень тяжело, было тепло – собачки не шли – ложились, были пурги, ветра, снег, был штурм Карагинского перевала и длительные переходы. Это всё позади, ребята пришли в Усть-Камчатск. И это тоже факт исторический, потому что впервые за 26 лет «Берингия» впервые пришла в посёлок, – сказал Владимир Илюхин. – Мне бы хотелось сегодня, как можно большее число людей поблагодарить за то, что сегодня у Камчатки есть «Берингия», что Камчатке эту гонку подарили. Я на открытии говорил о том, что от всего сердца признателен Саше Печеню за то, что он организовал в далёкие 90-е годы первую гонку и потом долгие годы был её командором, благодарен тем людям, которые были рядом с ним и помогали эту гонку делать. Сейчас другое время, и гонка стала другой, она, безусловно, трансформируется, становится лучше и масштабней. Я хочу сказать огромное спасибо каюрам, волонтёрам, оргкомитету, всем, кто сопровождал эту гонку, творческой группе за этот праздник. Отдельные слова благодарности всем меценатам, которые помогают этой гонке жить, быть такой, какая она есть сегодня».

На протяжении многих лет генеральным партнёром Правительства Камчатского края в организации и проведении гонки «Берингия» выступает ООО «Газпром Трансгаз Томск».

«»Берингия»– мероприятие нужное, важное. «Газпром» взял перед собой обязательства участвовать в этих мероприятиях, и от них не отказывается, – отметил председатель объединённой профсоюзной организации «Газпром Трансгаз Томск» Виталий Попов. Нельзя забывать традиции, на которых мы выросли, их надо развивать. Задаю себе вопрос, смог бы я пройти полторы тысячи километров и не нахожу однозначного ответа. Пройти эти испытания может только патриот своего увлечения, которое смело можно назвать спортом высших достижений».

Призовые деньги победитель «Берингии 2017» Валентин Левковский намерен направить на обустройство собственного питомника ездовых собак, открытого в прошлом году в Елизовском районе.

«Открыл питомник «Хальч», катаю туристов на чемпионских собаках. Призовые деньги в бизнес направлю, нужно свет провести, дорогу сделать, ещё надо достроиться», – сказал Валентин Левковский.

Обладателем второго приза в два миллиона рублей стал Андрей Семашкин. Третье место и один миллион рублей завоевал каюр из поселка Тымлат Карагинского района Камчатки, Евгений Кутынковав.

На церемонии чествования каюрам вручили запечённую красную рыбу, которую они тут же и попробовали все вместе. Эту традицию заложили в прошлом году на финише гонки селе Тиличики Олюторского района.

Ну а новой традицией стал выбор «Джентльмена гонки». По единодушному признанию всех каюров, а именно они выбирали претендента на это звание, им стал Герман Айначгин, каюр из Олюторского района, Камчатского края. На сцене ему вручили черный смокинг с эмблемой «Берингии» и галстук -бабочку.

«Берингия» 2017 года стала самой протяжённой за последние годы. В общей сложности каюры прошли 1514 километров пути. Стартовав 5 марта из села Эссо, гонка связала населённые пункты 4 муниципальных районов. В сёлах участников гонки встречали, как дорогих гостей. В честь прихода «Берингии» проводили народные гуляния, концерты творческих коллективов.

За звание победителя боролись 14 каюров, представляющих 6 муниципальных образований Камчатского края и 2 каюра из Чукотского автономного округа. На первых этапах гонки двое участников сошли с дистанции. 28 марта в Усть-Камчатске финишировали 14 упряжек.

Михаил Тельпин, каюр с Чукотки стал пятым в общем зачёте, его земляк, Геннадий Томилов – десятым.

Единственной женщиной-каюром «Берингии-2017» стала Анастасия Семашкина. Наравне с мужчинами она прошла все испытания экстремального заезда, заняв по итогам 8 место.

«Гонка была непростой, особенно по западной стороне. Когда мы перешли на восточное побережье, стало легче, снег был уже более плотный, прессовался хорошо, а до этого был просто песок. Всю гонку было очень жарко. И сложно для собак. Мы счастливы, что мы финишировали. В целом всё хорошо, все собаки здоровы, конечно, не без набитых лап, будем их поправлять. Команда на гонке отличная. Это особенность «Берингии», мы так и говорим «домашняя» гонка, потому что мы все вместе, и это хорошо. В этом году я отдыхала, всё было очень дружно. И флейту с собой брала, мы там играли, музицировали с отцом Василием», — рассказала Анастасия Семашкина.

Своими впечатлениями о гонке поделились и самые молодые участники заезда Александр Чуприн и Виталий Тишкин, занявшие  в «Берингии 2017» 7-ое и 11-ое место соответственно.

«Самые сложные участки были в начале, дальше лучше. Пурга была, иногда жарко было собачкам, тяжело шли. Дальше болееменее разошлись. В гонке участвую первый раз. Если подготовлюсь, в следующем году тоже буду участвовать», — сказал Александр Чуприн. 

«Это третья для меня гонка. Спасибо всем людям, которые нас поддерживали. В этом году я вёл дневник, писал в соцсетях, читал комментарии, когда была возможность. Смотрю, что люди переживают, волнуются, уже даже знают, как собак зовут, кого по ходу гонки снял. Спасибо, любимому псу. Это пёс из дедушкиной упряжки – Балун. Полпути он не успевал за молодыми, но когда те устали, дал знать о себе, вытащил меня в пургу на перевале. Когда был самый длительный этап в 173 километра, Балун вытянул всю упряжку, за счёт него я дошёл до финиша», – сказал Виталий Тишкин.

Завершилась церемония награждения праздничным концертом с участием ансамбля «Мэнго», творческих коллективов Усть-Камчатского района и популярной певицы Натальи Гулькиной.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

1 Comment

    • Анна

      29.03.2017

      Поздравляю каюров и организаторов гонки с финишем Берингии 2017! Восхищаюсь мужеством, терпением и выносливостью каюров! Ведь каюры не сами по себе, например, как лыжники, а каюр еще руководит собаками, добивается их беспрекословного послушания. И это происходит и на маршруте, и вне маршрута. Все 24 часа в сутки каюры со своими собаками.

      Reply

Комментировать

(required)

(required)