«Берингия 2017» стала одной из самых экстремальных за всю историю гонки — Берингия – гонка Камчатки

«Берингия 2017» стала одной из самых экстремальных за всю историю гонки

«Берингия 2017» стала одной из самых экстремальных за всю историю гонки

«Берингия 2017» стала одной из самых экстремальных за всю историю проведения гонки. Об этом, подводя итоги «берингийских» мероприятий, заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«По количеству проведённых мероприятий –  это самая масштабная гонка за весь период, кроме того, её маршрут стал одним из самых протяжённых. Но её уникальность ещё и в том, что по ходу гонки были очень тяжёлые, невероятно сложные климатические условия. Каюры превзошли сами себя со своими собачками, – отметил Владимир Илюхин.Я сегодня объявил оргкомитету о начале подготовки к следующей гонке. Но сейчас, в-первую очередь, нужно завершить все мероприятия по «Берингии 2017»: гонщиков и их собак необходимо доставить в места назначения. В гонке участвовали и чукотские наши друзья, поэтому нужно решить вопрос с их доставкой к месту жительства. Надеюсь, что мы с ними встретимся в следующем году в рамках «Берингии 2018″».

Из-за сложных погодных условий первоначальный график движения гонки и маршруты между некоторыми контрольными пунктами были изменены. Каюрам приходилось по нескольку дней пережидать пургу, обходить вскрывшиеся ото льда реки, делать ночные переходы.

«Погода была аномальной, всё время приходилось дорабатывать маршрут прямо на ходу. Это не типично для «Берингии». Основную сложность, конечно, приняли на себя каюры гонки, но для нас этот год тоже выдался непростым. Приходилось принимать оперативные решения, прямо на ходу решать вопросы, связанные с изменениями маршрута. Когда 50 человек идут по тундре, сложно одномоментно изменить место планируемого ночлега и быстро привести в жизнь такие изменения. Но всё удалось. Гонка финишировала, но для оргкомитета «Берингия 2017» она ещё не закончилась. Сейчас мы начнём развозить каюров по домам. У нас планируются два вертолета Ми-8 в Карагинский район, туда улетят три упряжки. Ещё один борт планируем отправить в Олюторский район: он для наших каюров Ивана Нивани и Германа Айначгина (один из Хаилино, другой из Ачайваяма). Сейчас будем также решать вопрос с отправкой каюров на Чукотку,сказал Алексей Войтов, председатель Оргкомитета гонки «Берингия».Многое зависит от погоды. Тех участников, которые живут в Мильковском, Быстринском, Елизовском районах и в Петропавловске-Камчатском, мы развезём уже завтра. А тем, кому нужна авиационная составляющая, могут немного задержаться из-за нелётной погоды».

По словам Алексей Войтова, завершить все мероприятия по доставке каюров и их собак домой планируется к 5 апреля.

Комментировать

(required)

(required)