Каюрам «Берингии 2017» вручены призы в номинации «За верность традициям Севера» — Берингия – гонка Камчатки

Каюрам «Берингии 2017» вручены призы в номинации «За верность традициям Севера»

Каюрам «Берингии 2017» вручены призы в номинации «За верность традициям Севера»

Каюры, прошедшие трассу «Берингии-2017» на традиционных нартах, отмечены призами в номинации «За верность традициям Севера».

Согласно положению, претендовать на получение наград могли каюры, которые не просто прошли всю трассу на традиционной деревянной нарте, но и сделали это без нарушений, установленных положением о гонке «Берингия 2017». На получение премии претендовали 7 человек. Победителя определяли по наименьшему времени прохождения всех этапов среди номинантов.

Заслуженные призы победителю и призёрам номинации вручали Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае, председатель рабочей группы премии Валентина Броневич и управляющая операционным офисом «Камчатский банк «ВТБ 24» Галина Зубарь.

«Когда в 2016 была объявлена номинация «За верность традициям севера», мы были очень рады тому, что почетная обязанность спонсировать её осталась за ВТБ24. Мы оказываем спонсорскую финансовую помощь каюрам и испытываем огромную гордость от реализации этого проекта. Ездовой спорт и наша «Берингия» — это зимняя визитная карточка Камчатки. Мы очень рады сотрудничеству и надеемся продолжать его долгие годы», –  рассказала Галина Зубарь, управляющая операционным офисом «Камчатский банк «ВТБ 24».

В этом году победителем в номинации стал Евгений Кутынковав. 29 марта в рамках церемонии чествования каюров «Берингии 2017» в посёлке Усть-Камчатск ему вручён главный приз — сертификат на 500 тысяч рублей от спонсора номинации – ПАО «ВТБ24».

Призовые деньги Евгений Кутынковав, в том числе намерен направить на подготовку своей дочери к участию в детской гонке на собачьих упряжках «Дюлин 2018».

«В прошлом году, я планировал купить себе спортивную нарту, а потом подумал и решил, что кроме нас и некому уже рассказывать и передавать традиции молодым. Поэтому мы с Лёшкой (Алексеем Суздаловым) решили, что будем продолжать гонковать на наших традиционных нартах — рассказал Евгений Кутынковав. – На призовые деньги куплю дочке Снежанне нарту. Ей 9 лет. В следующем году привезу её на «Дюлин». Она и в этом году хотела поехать, но ещё заниматься надо».

Вторая премия – сертификат на 300 тысяч рублей – вручён Алексею Суздалову из села Тымлат, сертификат на 200 тысяч рублей за третье место вручён каюру из села Эссо, дебютанту гонки «Берингия 2017» Александру Чуприну.

Памятными подарками и призами отмечены все номинанты премии, в том числе и каюр с Чукотки Геннадий Томилов, который всю «Берингию» прошел, так же как и его предки, сидя в нарте.

Напомним, номинация «За верность традициям Севера» учреждена в 2016 году по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Премия носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошёл всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре, опередив даже тех, кто шёл на спортивных нартах.

Безоговорочная победа в номинации «За национальный колорит» досталась Герману Айначгину, каюру из села Хаилино. Всю гонку он прошел в традиционной северной одежде – кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручён сертификат на сто тысяч рублей.

Денежными сертификатами были отмечены все участники номинации.

1 Comment

    • Анна

      29.03.2017

      Восхищаюсь Евгением Кутынковав! Сохраняет народные традиции в буквальном смысле — дочке маленькой уже привил интерес к гонкам. Похвально!

      Reply

Комментировать

(required)

(required)