Номинация «За верность традициям Севера» открыта для всех каюров - Берингия – гонка Камчатки

Номинация «За верность традициям Севера» открыта для всех каюров

Номинация «За верность традициям Севера» открыта для всех каюров

Номинация «За верность традициям Севера» открыта для всех каюров, готовых пройти трассу «Берингии» на классической деревянной нарте. Процедура участия проста и максимально прозрачна. Об этом заявила председатель рабочей группы номинации Валентина Броневич.  Комментируя сообщения, опубликованные в СМИ, со ссылкой на каюра Романа Мандятова, она отметила объективность и непредвзятость итогов премии.

«Участие в номинации является добровольным, это искреннее желание самого каюра поддержать традиции предков, это его личный выбор. Результаты номинации полностью объективны. Её основные положения с прошлого года не изменились. В 2016 году в качестве подтверждения своего желания участвовать в номинации каюры заполняли анкеты, в которых рассказывали о нартах, на которых идут в гонку, о том кто их сделал, из чего. В этом году, чтобы соблюсти формальность, этот опросник официально назвали анкетой-заявкой, но её суть осталась прежней. Так что всем, кто участвовал в номинации в прошлом году, процедура хорошо знакома. В том числе и Роману Мандятову, который будучи участником номинации в 2016 году был награждён за популяризацию этнических ценностей коренных народов Севера и сохранение традиций «Берингии». Кроме того, об условиях участия члены рабочей группы неоднократно рассказывали на встречах с каюрами «Берингии». Встречи проходили и в Милькове, и в Петропавловске-Камчатском, и в Эссо перед стартом, — сообщила Валентина Броневич. – Гонка развивается, вместе с ней развивается и наша номинация. Мы всегда готовы обсуждать с участниками те или иные моменты, связанные с премией. Рабочая группа старается сделать номинацию максимально открытой и всегда готова к диалогу».

В состав рабочей группы номинации «За верность традициям Севера» входят представители администрации Корякского округа, именитые каюры Камчатки, представители оргкомитета «Берингии», активисты общественных организаций Корякского округа, деятели сферы культуры.

«Мы все были оповещены об условиях участия в номинации. Каюры, которые шли на традиционных нартах, были проинформированы, рассказал участник «Берингии 2017» Валерий Соколов. – Игорь Воронцов (член рабочей группы номинации) каждому каюру индивидуально рассказывал и показывал, что, куда нужно подать. Это еще перед гонкой-прологом было. Знал об этом и Роман. Почему он не стал заполнять эту анкету, ни мне, ни другим каюрам, неизвестно, но то, что он знал, что её нужно заполнить это совершенно точно».

В рамках «Берингии 2017» был также вручён приз «За национальный колорит». Его обладателем мог стать любой участник гонки, который прошёл трассу в национальной одежде коренных народов Севера. Победителя в номинации определяли сами каюры. В числе претендентов на почётный приз был и Роман Мандятов, однако, общим решением участников гонки, победа присуждена Герману Айначгину.

«Решение принимали мы сами. Выбрали Германа Айначгина. Он на гонке собак кормил юколой, всю трассу прошёл в национальной одежде», — рассказал каюр «Берингии 2017» Виталий Тишкин.

Напомним, номинация «За верность традициям Севера» учреждена в 2016 году по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Премия носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошёл всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре, опередив даже тех, кто шёл на спортивных нартах.

По итогам «Берингии 2017» обладателем главного приза стал Евгений Кутынковав, на втором месте – Алексей Суздалов, на третьем – Александр Чуприн. Решением рабочей группы, в этом году денежными сертификатами в рамках гонки отмечены не только призёры, но и все номинанты премии. Наряду с лидерами зачёта призы также получили Иван Нивани, Валерий Соколов, Виталий Тишкин, а также каюр с Чукотки Геннадий Томилов. Призовой фонд для награждения каюров предоставлен спонсором номинации ПАО «ВТБ24».

Комментировать

(required)

(required)