Камчатские спортсмены прошли маршрутом «Берингии 94» — Берингия – гонка Камчатки

Камчатские спортсмены прошли маршрутом «Берингии 94»

Камчатские спортсмены прошли маршрутом «Берингии 94»

На Камчатке завершился открытый чемпионат Камчатского края по снежным дисциплинам ездового спорта на средние и длинные дистанции. Спортсмены стартовали от кордона Пиначевский. Участники соревновались в дисциплинах ски-джоринг и нарта в двух классах – 4-6 собак и 6-8 собак. Часть пути пролегала по маршруту «Берингии 1994». Тогда спортсмены шли от Пиначевского кордона  через Налычево и реку Седловинку, и финишировали на Лыжной базе «Лесная».

 

Главный судья соревнований – мастер спорта по ездовому спорту, четырехкратный победитель гонки «Берингия» Андрей Семашкин.
Секретарь чемпионата – судья третьей категории Анастасия Ворожцова.
Главный ветеринарный врач – Катерина Томашева.

За три дня участники преодолели 128 километров. Максимальная высота перевела – 1160 метров. В этом году маршрут был поделен на три этапа:

1 этап: кордон Пиначевский – кордон Центральный – 42 км

2 этап: кордон Центральный – влк. Дзензур – кордон Центральный – 40 км

День отдыха на кордоне Центральный

3 этап: кордон Центральный – кордон Пиначевский – 46 км

Гонка в таком формате проходит второй раз. В прошлом году спортсмены прошли через Пиначевский перевал и спустились в Налычевскую долину.

В 2016 году в гонке приняли участие 19 спортсменов. Самыми юными участниками гонки стали двенадцатилетняя Аня Семашкина и тринадцатилетний Григорий Евстратов, причем оба участника по результатам соревнований вошли в пятерки лучших в своих дисциплинах.
В этом году подростков на чемпионат не взяли, так как несколько дней гонки выпали на будние дни и, посовещавшись с родителями и тренерами, решили, что пропускать три учебных дня не целесообразно.

Гонку сопровождала группа волонтеров на снегоходах.

 

«Я первый раз принимала непосредственное участие в подобном мероприятии. Восхищена девчонками, самыми юными участницами чемпионата этого года – Алисой Ищенко и Юлей Чирухиной. Нам, волонтерам, порой было очень тяжело, а девочкам и подавно. На перевале был сильный ветер, их сдувало, но они такие молодцы. Они прошли всю трассу и ни разу не пожаловались», – рассказала участник группы сопровождения Елена Ревенок.

 

По результатам первого этапа у упряжек в классе 4-6 собак, лучшее время у Алисы Ищенко. Она прошла 42 километра за 03:06:31, опередив своего ближайшего соперника, Алексея Ситникова, на две минуты. Но в общем зачёте, Алексей Ситников занял первое место, Алиса Ищенко пришла второй.

По результатам соревнований в дисциплине нарта, класс 8 собак, победил каюр из Эссо Виталий Тишкин.
В ски-джоринге, класс 1 собака, первым у мужчин пришел Артём Гордеев. У женщин – Ксения Кочегарова.
Согласно положению, спортсмены, вышедшие на трассу в дисциплинах скиджоринг и нарта (класс 4-6 собак) должны были пройти только два этапа. Но, посовещавшись, участники приняли решение пройти второй этап – «кордон Центральный – влк. Дзендзур – кордон Центральный (40 км)» вне зачета для поддержки участников в дисциплине нарта, класс 6-8 собак.

Это были предпоследние официальные соревнования зимнего сезона 2016-2017 годов. Ну а закрывать сезон спортсмены планируют в начале мая гонкой на выбывание.

Подробности на официальном сайте Камчатского центра ездового спорта.

Автор фото: Артём Ревенок.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Комментировать

(required)

(required)