«Берингия 2017»: и снова о музыке — Берингия – гонка Камчатки

«Берингия 2017»: и снова о музыке

Эта гитара прошла с православным священником и волонтёром отцом Василием «Берингию 2017». Она стала единственным музыкальным инструментом – за всю историю гонки – к которому относились так трепетно. Во всяком случае, так утверждает фотограф Виктор Гуменюк.

«Берингия» – музыкальная гонка – песни звучат на каждом контрольном пункте. Где-то каюров встречают концертами, где-то каюры играют сами. И всегда в гонку, вместе с её участниками, «идут» их музыкальные инструменты. В 2009 году Владимир Радивилов, каюр с Чукотки, прошел маршрут вместе со своим баяном.

Эти фотографии Виктор Гуменюк снял в школьной столовой в поселке Седанка. Владимир Радивилов ночью исполнял песни на разных языках.

С 2014 года, с момента, когда в гонку пришла Анастасия Семашкина, на «Берингии» появилась флейта. Настя всегда берёт её с собой. Православный священник и каюр отец Владислав в гонке предпочитает играть на варгане. Причем делает это стоя за нартой. В этом году в гонку отправились гитара отца Василия и флейта Насти Семашкиной. Настин инструмент всегда в нарте – с транспортировкой возиться не приходилось. А вот у отца Василия проблемы возникли.

До Паланы гитара путешествовала в кабине авто, а от окружной столицы гитару везли на снегоходе. И вот тут-то были предприняты серьезные меры безопасности. Помимо мягкого кофра её упаковывали в картон и привязывали к доскам.

К инструменту отец Василий относится с трепетом и любовью. Эту гитару ему подарили казаки.«Поначалу процесс упаковки гитары занимал много времени, пока обмотаешь картонками из-под коробок, потом нужно было примотать доски. А затем приноровились и укладывались в несколько минут. Спасибо ребятам, они мне постоянно помогали», – поделился отец Василий.

Attachment

1 Comment

    • Владимир Радивилов

      07.07.2017

      Рад дополнить музыкальную страницу! Мой баян прошел три Берингии. 1991, 1992 по две тыс.км и2009 года. В настоящее время я пою более десятка песен о Великой гонке. Песни посвящены Камчатке, Чукотке,моим друзьям Александру Петрову,, Владимиру Самарскому, также Плане, Эссо. Правда, пока не могу записать альбом- нет средств. Но надеюсь попасть на грядущую гонку и спеть вживую.

      Reply

Комментировать

(required)

(required)