В гостях у Левковских - Берингия – гонка Камчатки

В гостях у Левковских

Выиграв «Берингию 2016», каюр из Усть-Хайрюзова Валентин Левковский сообщил о том, что свои призовые деньги направит на открытие питомника ездовых собак. Уже через полгода задуманное было исполнено: спортсмен переехал в Елизовский район, где начал собственное дело. В преддверии старта очередной гонки мы отправились в гости к чемпиону, чтобы посмотреть, чем живёт и как развивается новый питомник, основу которому дала традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия».

Питомник расположен в посёлке Вулканный, вдалеке от жилой застройки, в живописном месте возле реки с видом на домашние вулканы. Питомник стал совместным делом Валентина и его отца – трёхкратного победителя «Берингии» Николая Николаевича Левковского. Всё на участке сделано ими собственноручно: построены зимняя и летняя юрты, хозяйственный домик, а также вольер для щенков и будки для содержания взрослых собак. Став победителем «Берингии» в 2017 году, Валентин также направил свой выигрыш на развитие начатого дела.

«В прошлом году подвели электричество — построили линию протяжённостью более километра. Ещё нужно подвести водопровод и обустроить подъездную дорогу. Всё делаем поэтапно. Есть планы по дальнейшему развитию», — рассказал Валентин Левковский.

Поддерживая развитие ездового спорта, каждый каюр «Берингии» вносит свой вклад в сохранение культуры коренных жителей Камчатки, для которых собачьи упряжки испокон веков были частью традиционного жизненного уклада. Ещё несколько лет назад питомники вкрае можно было пересчитать по пальцам одной руки.  Сегодня ситуация изменилась, во многом благодаря «Берингии» ездовое собаководство на Камчатке возрождается, а вместе с ним развиваются спорт и туризм. Посещение питомников и знакомство с культурой коренного населения полуострова сегодня является одной из самых популярных программ для гостей региона.

Питомник Левковских называется «Хальч», что в переводе с ительменского языка на русский означает «вперёд». Своих гостей семья чемпионов знакомит и с особенностями быта ительменского народа, и с историей камчатской «Берингии». С экскурсиями питомник посещают как жители края, так и туристы из других регионов России и зарубежных стран.

«На нартах раньше никогда не каталась, сегодня попробовала впервые. Проехали круг вместе с восьмилетним сыном. Оба в полном восторге! Я даже рискнула сама встать на место каюра и управлять упряжкой, — поделилась впечатлениями гостья питомника Ирина. – Узнали много нового о «Берингии», о воспитании ездовых собак. В общем, провели выходной и  интересно, и познавательно. Теперь понимаем, что значит быть каюром, и какой это тяжёлый труд».

 Большинство собак в питомнике «Хальч» являются метисами камчатской ездовой и хаски. Сегодня в «хозяйстве» Левковских 55 собак. Порядка 20 из них – опытные «берингийцы», уже прошедшие не одну гонку. С проверенной командой, которая в прошлом году привела каюра к победе, Валентин намерен пойти и в предстоящую рекордную «Берингию».

 «Снег выпал ближе к Новому году, поэтому к усиленным тренировкам приступаем только сейчас. В гонку готовлю 16 собак.Все шли в прошлом году, — рассказал Валентин. –Папа, если пойдёт, то на молодёжи».

Подать заявку на участие в «Берингии» Валентин планирует в ближайшее время. Николай Николаевич пока раздумывает о своем участии в гонке.
Напомним, в 2018 году маршрут «Берингии» пройдет от села Мильково Камчатского края до поселка Марково Чукотского автономного округа. Участникам гонки предстоит пройти рекордную дистанцию – свыше 2000 километров. Торжественное открытие «Берингии 2018» и гонка-пролог пройдут на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском 3 марта. Праздничные мероприятия, посвящённые старту основной гонки, состоятся в селе Мильково 10 марта, а 11-го числа, там же, состоится технический старт «Берингии».
В настоящее время на участие в предстоящей гонке заявились 4 каюра:  два представляют Усть-Камчатский район края, один — Чукотский автономный округ, один – Москву. Заявочная кампания завершится 1 февраля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Комментировать

(required)

(required)