Пять каюров будут представлять Чукотку на «Берингии 2018» - Берингия – гонка Камчатки

Пять каюров будут представлять Чукотку на «Берингии 2018»

Ещё четыре заявки поступили накануне в Оргкомитет гонки «Берингия 2018». И все они пришли от каюров Чукотского автономного округа.

Своё желание участвовать в самой протяженной гонке подтвердили:

  • Дмитрий Калявуквун, 61 год;
  • Захар Выквытке, 31 год;
  • Александр Долгодушев 26 лет;
  • Геннадий Томилов, 49 лет.

Каюры живут и работают в селе Лорино – крупнейшем национальном селе на территории Чукотского полуострова. Название села происходит от чукотского слова Льурэн, означающего «найденное становище».

Все спортсмены – неоднократные участники чукотской гонки на собачьих упряжках «Надежда», а двое из команды ЧАО – Дмитрий Калявуквун и Геннадий Томилов – ходили в «Берингию».

Геннадий Томилов. «Берингия 2018» с. Лесная. Камчатский край.

Ну а первым из представителей ЧАО, своё желание участвовать в камчатской традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия 2018» официально подтвердил Тимофей Гынунтегин из Анадыря. К слову, он тоже родом из села Лорино. У Тимофея большой опыт участия в международных гонках на собачьих упряжках. Он прошел гонки «Юкон квест 300», «Джин-Джин 200» и «Нурин лайт 300».

Тимофей Гынунтегин. Штат Аляска. США

Сейчас в списках каюров 14 человек. Пятеро представляют ЧАО, один спортсмен из Москвы и восемь – жители Камчатки.

Напомним, торжественное открытие и гонка-пролог «Берингии 2018» пройдут на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском 3 марта. Для гостей мероприятия будет организована насыщенная культурно-развлекательная программа с участием звезд российской эстрады.