Уже 26 каюров выразили желание сразиться за призовые места гонки-пролога 27-ой традиционной камчатской гонки «Берингия». Спринтерский заезд состоится 3 марта на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в рамках масштабного праздника открытия «Берингии-2018».
Гонка-пролог является достаточно статусным мероприятием, поэтому интерес к ней проявляют не только камчатские каюры, но и гости полуострова. Соревнования проходят на спринтерской дистанции в 10 километров, и традиционно число участников гонки-пролога несколько выше, чем количество участников основного – марафонского — заезда «Берингии. Гонка-пролог является официальным этапом Кубка России по ездовому спорту в снежных дисциплинах, по результатам стартов каюрам будут присвоены соответствующие спортивные разряды.
Соревнования пройдут в дисциплине «Нарта-спринт», класс 6 собак. Участие уже подтвердили 19 камчатских каюров, 5 представителей Чукотского автономного округа, 1 спортсмен из Москвы. Кроме того, заявку подал один иностранный участник – каюр из Польши Лукаш Вавро. Он уже принимал участие в гонках на собачьих упряжках в Эссо в 2015 году. В 2018 он побежит на собаках из питомника Андрея и Анастасии Семашкиных «Снежные псы».
«Гонка «Берингия» известна в Польше. Там очень много людей, занимающихся ездовым спортом. После своего дебютного выступления в 2015 году Лукаш постоянно говорил о том, что хочет вернуться на Камчатку и принять участие в гонке-прологе «Берингии». И вот, в этом году все так удачно сложилось, и его мечта осуществилась»,– рассказала Анастасия Семашкина, неоднократный участник и призер гонки «Берингия».
Уже известно, что в гонке-прологе выступят шесть женщин – Анфиса Бразалук и Алиса Ищенко, помимо участия в спринтерском заезде, пойдут и в «Берингию». Ещё четыре участницы – Анастасия Семашкина, Юлия Даудрих, Галия Иванова и Юлия Парамошина – будут соревноваться только в спринте. Результаты гонки-пролога определят очерёдность старта участников основного заезда «Берингии». В большую гонку 11 марта каюры выйдут в последовательности, обратной их позициям, занятым на гонке-прологе. То есть участник, показавший лучший результат на спринтерской дистанции, получает право выйти в гонку последним. А тот, кто на прологе оказался внизу финишного протокола, соответственно, стартует первым.
Сейчас обрабатываются последние заявки, 22 февраля счетная комиссия опубликует полные списки участников гонки-пролога.
Напомним, открытие традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» состоится на биатлонном комплексе имени В. Фатьянова 3 марта. Для зрителей готовят грандиозный спортивно-развлекательный праздник. По традиции в рамках мероприятия перед собравшимися зрителями выступит приглашённый артист российской эстрады. В этот раз с открытием «Берингии» камчатцев поздравит певец Сергей Трофимов, который прилетит на полуостров со своими музыкантами. Артист исполнит как уже полюбившиеся публике хиты, так и свои новые песни. Билеты на открытие «Берингии-2018» можно приобрести в кассе Камчатского театра драмы и комедии.
В 2018 году маршрут «Берингии» свяжет село Мильково Камчатского края и поселок Марково Чукотского автономного округа. К участию в экспедиции заявились 16 каюров. Участникам гонки предстоит пройти рекордную дистанцию — свыше 2000 км.
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018»
Организатор гонки — Правительством Камчатского края.
Генеральный партнёр гонки — ООО «Газпром трансгаз Томск».
Официальные спонсоры — АО «Золото Камчатки», ВТБ (ПАО), АО «ННК».
Технический партнёр — ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро».
Спонсоры: Группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», Холдинговая компания «Группа «Norebo», ООО «Терминал «Сероглазка», OOO «Устькамчатрыба», АО «Стивидорная компания «Авача», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй», ООО «Дальневосточный технический центр «Морсвязьспутник».
Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Наше радио», радиостанция «Радио СВ».
Комментировать