Андрей Семашкин – победитель гонки-пролога «Берингии-2018» - Берингия – гонка Камчатки

Андрей Семашкин – победитель гонки-пролога «Берингии-2018»

Каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин стал лидером спринтерской гонки-пролога, прошедшей в рамках торжественного открытия 27 –ой гонки «Берингия». Соревнования прошли 4 марта на территории биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова.

Гонка-пролог это пятый этап Кубка России по снежным дисциплинам ездового спорта в снежных дисциплинах. На старт были выставлены 30 упряжек из 8 муниципальных образований Камчатского края, из Москвы. Среди участников даже иностранные гости – поляк Лукаш Вавро.

Дистанцию в 10 километров упряжка Андрея Семашкина прошла с результатом 26 минут 11,81 секунды. Второе место заняла лидер гонки прошлого года Наталья Орехова, её время 27 минут 13,57  секунды. Третий результат показал каюр из Москвы Вячеслав Демченко. Лидеру и призёрам гонки вручены денежные сертификаты на сумму 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно. А вот одна из дебютанток гонки пролога, 17-тилетняя Даша Кривогорницына, которая 1 марта в последний раз принимала участие в детской гонке «Дюлин»,  проиграла Вячеславу Демченко всего 1!!! секунду и заняла 4 место.

Результаты спринтерской гонки определили очерёдность старта участников основного заезда «Берингии». В большую экспедицию каюры выйдут в последовательности, обратной их позициям, занятым на гонке-прологе.  а подготовку к основному заезду у каюров «Берингии» остаются считанные дни. Старт рекордной гонки состоится утром 11 марта в селе Мильково. В этом году участникам заезда предстоит преодолеть порядка 2100 километров.

«Гонка уникальная. В 90-е годы «Берингия» уже была на Чукотке. Но тогда маршрут был меньше. В этом году это примерно 2100 километров пути. Конечно, нагрузка будет очень большая и на собак, и на гонщиков. Но я уверен, что они преодолеют эти трудности и обязательно дойдут до Марково. Надеюсь, что гонка этого года попадет в Книгу рекордов Гиннесса, — сказал Владимир Илюхин. — Есть трудность с доставкой чукотских каюров из Анадыря. Там нет погоды, сильный ветер. Надеемся, их приезд состоится. Планируем, что они сюда прилетят как раз к старту из села Мильково».

Председатель оргкомитета по подготовке и проведению «Берингии-2018» Алексей Войтов сообщил, что предстоящий переход будет не только самым протяженным, но и самым экстремальным за всю историю гонки.

«Дистанция — 2100 километров, из них 1400 километров — это та трасса, по которой «Берингия» «ходила» уже 2 раза, поэтому и группа сопровождения, и каюры знают этот участок. Но около 800 километров трассы приходится на территорию Пенжинского района, для нас это абсолютно новый участок. Но самый, наверное, сложный — это переход на границе между нашими субъектами: Камчатским краем и Чукотским автономным округом. Там будет единственный на пути перевал, и мы пока не знаем, как удастся его преодолеть. Наши коллеги с Чукотки прошли его уже дважды, записали на GPS-трекер. Думаю, что хоть это и новая для каюров трасса, все будет хорошо», — отметил Алексей Войтов.

Выезд каюров из Петропавловска-Камчатского в Мильковский район запланирован ориентировочно на 6 марта. 10 марта в рамках праздничных мероприятий в селе Мильково гонщики примут участие в спринтерских соревнованиях на Кубок берингийского единства, а 11 марта пойдут в большую гонку.

Финишный протокол:

Комментировать

(required)

(required)