Пять чукотских каюров прилетели на Камчатку - Берингия – гонка Камчатки

Пять чукотских каюров прилетели на Камчатку

Накануне вечером борт военной авиации доставил на полуостров пятерых заявившихся на гонку «Берингия-2018» чукотских каюров и одного помощника.
Дмитрий Калявуквун, Захар Выквытке, Александр Долгодушев, Геннадий Томилов и Тимофей Гынунтегин прилетели вместе со своими упряжками из Анадыря. У каждого из заявившихся по 12 собак в команде. Встречали каюров руководители гонки «Берингия-2018» Андрей Рудович и Артём Чернов.

Андрей Рудович и Артём Чернов, руководители гонки «Берингия-2018».

«Долетели хорошо, но очень долго. Наконец-то, у нас появилась погода, и мы смогли вылететь. Утром самолет улетел в Лаврентия, где забрал ребят, потом вернулись за мной в Анадырь, и уже все вместе мы прилетели сюда. Я рад, что, наконец-то, добрались. Давно мечтал оказаться на Камчатке и, конечно же, побывать на «Берингии». Не думаю, что буду первым, потому что у вас очень сильные каюры. На данный момент у меня задача просто пройти весь маршрут», – рассказал Тимофей Гынунтегин, каюр «Берингии-2018»

Тимофей Гынунтегин.

Четверо из прилетевших каюров представители чукотского села Лорино. Для того, что бы добраться до ближайшего аэродрома им пришлось три часа идти на упряжках в населенный пункт Лаврентия и там дожидаться самолета.
«К сожалению, наши чукотские гости не смогли попасть на открытие и не увидели этого грандиозного праздника, но, тем не менее, они прилетели и 11 марта вместе с остальными участниками выйдут на старт «Берингии», – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2018» Артём Чернов.

С собой каюры привезли около 2 тонн мяса морзверя – на Камчатке собак кормят в основном рыбой, а на Чукотке у животных в основе рациона мясо моржа, кита и нерпы.

«Сейчас гости размещены на питомнике «Камчадал». Там все условия для комфортного проживания и людей и собак. Люди обеспечены горячим питанием, собаки – кормом. 7 марта после обеда ребята поедут в избирком для получения открепительных удостоверений для голосования. Ну а затем все вместе поедем в Мильково, где будем готовиться к старту большой гонки», – добавил Артём Чернов.

Напомним, что «Берингия – 2018» в третий раз в истории пойдет на Чукотку. Её маршрут пройдет от села Мильково Камчатского края до поселка Марково Чукотского автономного округа. В 2018 году «Берингия» заявлена на включение в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире. Праздник, посвященный старту основной гонки, пройдет 10 марта, а на следующий день в Мильково состоится, так называемый, технический старт «Берингии».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Комментировать

(required)

(required)