«Берингия – 2018»: Про самый длинный переход и кулинарные предпочтения каюров - Берингия – гонка Камчатки

«Берингия – 2018»: Про самый длинный переход и кулинарные предпочтения каюров

Участникам гонки «Берингия-2018» предстоит пройти сегодня более ста километров. Участок  трассы от КП «Хаилино» до КП «река Мыянгаваям» станет одним из самых протяженных. Утром четвертого апреля 11 каюров вышли на старт 17-го этапа гонки. Ночевать берингийцы будут в лагере, который для них разбили сотрудники ЕДДС Пенжинского района. В понедельник вечером на место стоянки из села Каменское выехала группа из 15 человек на восьми единицах техники – снегоходах, вездеходах, автомобилях Урал и на тракторе. Сейчас на заброшенной базе Оленеводов на реке Мыянгаваям уже стоят три большие отапливаемые палатки на 60 человек, которые укомплектованы четырьмя дизельными генераторами, походной кухней и всем необходимым для комфортной ночевки. С собой пенжинцы привезли воду, продукты питания, в том числе и мясо оленя, так что вечером на ужин будет шурпа.

Ирина Рудович. Повар гонки «Берингия-2018».

Это блюдо, к слову, занимает третье место в гастрономическом и кулинарном списке самых популярных блюд и напитков берингийцев, по версии шеф — повара гонки Ирины Рудович. А вот на первом месте в этом списке стоит чай.

«Кипяток и чай пользуются на гонке большой популярностью. У нас пьют очень много чая. За вечер я кипячу по две-три двадцатилитровых кастрюли воды. Чай, лимоны с сахаром и сласти должны быть в обязательном порядке на столе. Мне порой кажется, что гонка может остановиться, если чего-то из этого списка не окажется на столе. Пришли на КП – почаевали, лагерь разбили – почаевали, собак покормили – чаюем и так до самой ночевки. Ну а перед сном, за разговорами, сам бог велел по три — четыре чашки чая выпить. Утром, естественно, чаёвка, с собой  в термосы ребята заливают кипяток, берут пакетики чая и лимоны. По дороге у каюров, как минимум, 2-3 чаёвки. То есть чай, это наше берингийское всё», – рассказала Ирина Рудович.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Второе место в этом списке делят между собой два блюда – фаршированные перцы с овощной подливой и салат «Берингийский».

«Перцы в этом году мы взяли впервые и, прямо скажем, не пожалели. Они оказались очень востребованы. Ребята часто их заказывают и очень хвалят. Да и готовятся они очень быстро, а это немаловажный фактор в наших полевых условиях. Ну а салат «Берингийский» уже не первый год в нашем меню. В этом году я закупила синего (сладкого) лука, а он намного вкуснее обычного репчатого. Рецепт ну очень простой  – режу тазами лук, приправляю его солью, перцем, растительным масло и всё – витаминный салат готов, – поделилась Ирина. – Очень вкусно, просто и полезно. И каюрам очень нравится».

У повара всегда есть помощники – кухонные феи.

На третьем месте по популярности и количеству запросов – «А что у нас сегодня на ужин? Может шурпички, а?» – шурпа из оленины.

«Оленина также готовится очень быстро, ну и помимо того, что она очень вкусна,  еще и очень полезна. С собой мы взяли несколько ящиков мяса, а на контрольных пунктах на севере люди приносят и угощают нас свежим. Так что не удивительно, что оленина у нас входит в топ предпочтений берингийцев» – утверждает шеф-повар.

Меню на «Берингии» очень разнообразно. И зачастую, в населенных пунктах, где останавливаются на ночёвку и выходные дни каюры, есть возможность воспользоваться большими жарочными шкафами и приготовить, к примеру – пиццу. В прошлом году она лидировала в кулинарном топе. К середине маршрута температура воздуха поднялась, и запасы пельменей и вареников стали, в прямом смысле, таять.

Ирина Рудович рассказывает, что было очень жалко пельмени, которые теряли кондицию, поэтому она приняла решение переработать их и так появилась пицца – мясная из пельменей и картофельная с луком из вареников.

Рыба – частая гостья на столах. Есть в меню и лосось, и морская белорыбица, и любимая всеми корюшка-зубатка.

«Объемы производства берингийские, – смеётся шеф-повар. – «Жарим тазами».

Волонтер Алина Царева и руководитель гонки «Берингия – 2018» Андрей Рудович. На кухне не имеет значения ни твоя должность, ни твой статус. Сказал шеф-повар – «На раздачу!» – и все беспрекословно встают на раздачу.

Ну а еще, на Берингии можно попробовать национальные деликатесы, причем, не только камчатские. Чукотские участники в этом году привезли с собой мясо кита. Сами едят с удовольствием и других угощают.

Старая камчатская традиция – делиться с дорогим гостем всем, даже деликатесным китовым плавником.  Добрые берингийские девчонки на КП «Еловка» решили угостить нашего московского гостя, Вячеслава Демченко, плавником кита. Судя по комментариям за кадром, им самим плавник не понравился. Да и Слава был не в восторге от вкуса.

 

Правда, к середине гонки, Вячеслав Демченко распробовал китятину, чему свидетельствуют эти фотографии)

 

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018»

Организатор гонки — Правительство Камчатского края.

Генеральный партнёр гонки — ООО «Газпром трансгаз Томск».

Официальные спонсорыАО «Золото Камчатки», ВТБ, АО «ННК».

Технический партнёрООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро».

Спонсоры: Группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй», ООО «Дальневосточный технический центр «Морсвязьспутник».

Связь: Федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Наше радио», радиостанция «Радио СВ»

Attachment

2 комментария

    • Сергей

      05.04.2018

      Обращаюсь к редакторам!!! Хотелось бы побольше новостей о состоянии здоровья и настроении каюров и собак, о частных случаях на этапах, впечатлениях каюров после очередного этапа, мнения судей и прочее…. Я понимаю, что условия не сахар, проблемы со связью и временем и вы можете мне ответить, что просто судить с позиции сидя дома на диване…, но считаю что не один я дико заинтересован атмосферой на гонке, событиями, происшествиями и прочим…

      Reply
    • Name

      05.04.2018

      Было бы здорово увидеть старты/ финиши, короткие интервью или комментарии участников! Жалко, что нет такой возможности..

      Reply

Комментировать

(required)

(required)