История гонки — Берингия – гонка Камчатки

История гонки

«Берингия» — традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. Традиционная, не только потому, что проходит уже более 20 лет, но и потому, что это единственная гонка в мире, которая возродила и успешно сохраняет традиционный национальный уклад коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае.

old-photo-05

История

В январе 1990 года, журнал «Северные просторы» выступил с идеей проведения гонок на собачьих упряжках на полуострове Камчатка. Всесоюзный Фонд Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока идею поддержал. И тогда же было принято решение об основании оргкомитета «Берингии».

Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года. Тогда на старт вышли 8 упряжек. Протяженность трассы — 250 километров. Через год, расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз — длина трассы «Берингии-91» составила уже 1980 километров. Тогда же, эта гонка на собачьих упряжках была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная в мире. А вот по составу, самыми массовыми для «Берингии» стали 2009 и 2010 гг. — на старт вышли по 17 упряжек. В последние годы протяженность гонки — 1100 километров. Соревнования по прежнему имеют статус самых протяженных, правда уже только в Евразии.

Капитан-Командор

Александр Печень — «отец-основатель» гонки «Берингия». Не идеи как таковой, а именно гонки. В 1990 году взял на себя все организационные работы по проведению первой «Берингии». С тех пор Александр Печень и «Берингия» не разделимы.

pechen-02

Во время подготовки и проведения гонки все называют его просто — Командор. Хотя официальная должность долгие годы звучала несколько прозаичнее —исполнительный директор оргкомитета гонки на собачьих упряжках. Сейчас Александр Михайлович отошел от дел, передав бразды правления и должность исполнительного директора клуба молодым соратникам. Хотя, по прежнему держит руку на пульсе — за советом всё равно идут к Командору: вряд ли, кто-то знает о «Берингии» больше чем Александр Печень.

pechen-07

Сейчас уже мало кто помнит, но Большая «Берингия» в 1991 году, та самая, которая впоследствии была занесена в книгу рекордов Гиннеса, могла не состояться. Вот что вспоминает в своем интервью Александру Трифонову, известный путешественник Дмитрий Ледовской.

ledovskoi«До старта гонки оставался месяц, а на счетах наших малых предприятий не было ни копейки. Уже пришли заявки от участников, готовилась группа сопровождения, были заказаны вертолеты, чтобы собрать из поселков Камчатки и Чукотки каюров с их упряжками и доставить на старт. Спас гонку Александр Печень: нашел главного спонсора – тарательскую артель «Камчатка», которая, кстати, все последующие годы тоже активно участвовала в организации гонки. Вообще самое трудное – это найти средства для проведения соревнований и призового фонда».

Логотип экспедиционного клуба «Берингия»

Логотип-клуба-берингия

На логотипе Экспедиционного клуба «Берингия» изображены часть Евразийского материка — полуостров Камчатка и Чукотский автономный округ и часть Северной Америки — Аляска (США), разделенные Беринговым проливом.

Берингия — это древняя арктическая земля между Азией и Северной Америкой. Для современников она таинственна так же как Атлантида, но тем не менее вполне досягаема и реальна. Ее можно увидеть на современных картах морских глубин района Берингова пролива. Если уровень моря понизится примерно на сто метров, то обнажится огромная территория континентального шельфа – это и есть она, Берингия. Древний материк, включающий Камчатку, побережье Чукотки и Аляску, был сухопутным мостом между Евразией и Северной Америкой. Парадоксально, но Берингия была названа именем мореплавателя Витуса Беринга, доказавшего как раз- таки отсутствие перешейка между Азией и Америкой . Снизу, у «ног» Камчатки изображен каюр, управляющий собачьей упряжкой. Нарисовал Владимир Лазарев – каюр и художник из Оссоры.

Приз Памяти Владимира Самарского

plb-4

Приз памяти Владимира Самарского, выдающегося Камчатского летчика, вручается каюру, первым дошедшему до середины маршрута «Берингии».

samarskiy-prize-2009

«Приз Самарского» — уникальное произведение искусства. панно собрано из камчатских полудрагоценных и поделочных камней в стиле флорентийской мозаики.

100 лет в небе

Владимир Самарский родился 26 мая 1940 года в селе Александровка Волгоградской области. Мечтал летать с детства. После окончания школы поступил в Кременчугское летное училище. На Камчатку прибыл после его окончания в 1965 году. Одним из первых на Камчатке освоил вертолет Ми-8 и все его модификации. В Отделе кадров авиапредприятия как-то подсчитали, что у Самарского стаж летной работы перевалил за сто лет — на Камчатке у летчиков год идет за три.

samarskiy_small

С первых дней «Берингии» Владимир Самарский всегда был с гонкой. Он привозил на старт каюров из самых северных поселков и отвозил их вместе с собаками обратно домой. Он доставлял продукты и грузы. Он прилетал на помощь в любую погоду.

5

Самарский единственный летчик который смог посадить вертолет на вершину самого большого действующего вулкана Евразии — Ключевской сопки.

17 июля 2002 года Владимира Петровича не стало. В 2003 году оргкомитетом «Берингии» принимается решение об учреждении специального приза его памяти.

Сегодня на полуострове работает вертолет Ми-8МТ, названный в честь Владимира Самарского. Его имя присвоено одному из горных хребтов Камчатки.

Один день из жизни Самарского

Спасательная операция в Охотском море.1990 год. Плавбаза «Орочон»

Владимир Самарский всегда работал на пределе своих возможностей. В 1990 году с плавбазы «ОРОЧОН», которая в тот момент была в море, поступил вызов – с борта необходимо забрать рыбака, получившего тяжелую травму. Состояние больного постоянно ухудшалось, требовалась медицинская помощь. Забрать его можно было только с воздуха.

plb-3

Вертолёт Самарского завис над кормой плавбазы. Он удерживал машину на ветру, борясь с сильнейшим ветром, при этом, подстраиваясь под раскачку судна, под тех людей, которые работали внизу, чтобы пересадить больного на борт. Поразительно, но как только пострадавшего подняли на борт вертолета, погода моментально успокоилась: стих ветер и волнение на море сошло на нет. Но все закончилось благополучно – человека смогли доставить в больницу вовремя. Его жизнь была спасена. Всего, по приблизительным подсчетам, им было спасено более трехсот человеческих жизней.

plb-1

Поразительно, но как только пострадавшего подняли на борт вертолета, погода моментально успокоилась: стих ветер и волнение на море сошло на нет.

plb-2

Андрей Вайнес, врач-реаниматолог Камчатской областной больницы, весь полет держал капельницу.

 

Официальный статус

В 2010 году «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края. Тогда же её включили в официальный план мероприятий Министерства спорта и молодежной политики Камчатского края. Отныне участие в гонке позволяет каюрам получать спортивные звания, а судьям – категории.

7

Гонка «Берингия» никогда не была только спортивным мероприятием. Она — продолжение многовековых традиций Севера. Главные герои – собаки – сейчас, как и сотни лет назад, ведут привычный образ жизни: перевозят дрова, рыбу, сено, доставляют хозяев на охоту или в гости в соседний табун. На Севере собака не просто друг человека, она член семьи и равноценный партнер в работе.

K-20

На Большую гонку съезжаются упряжки со всего полуострова. А Камчатка очень большая – на её территории могли бы одновременно разместиться 4 европейских государства: Англия, Португалия, Бельгия и Люксембург вместе взятые или, к примеру 9,5 Даний или 10 Швейцарий.

flying-dogs

flying-dogs-2

Дорог на севере нет, поэтому большие расстояния в короткий срок можно преодолеть только по воздуху. За неделю до гонки упряжки привозят к месту старта.

Женщины в «Берингии»

На старт гонки, практически с момента её основания выходят и женщины каюры. В 1993 и в 1995 годах году победительницей гонки становилась Елена Панюхина, жительница Петропавловска-Камчатского.

====

Бытует мнение, что только кобель может быть вожаком стаи. Вопреки этому расхожему утверждению, упряжка Елены Панюхиной (первой женщины-каюра «Берингии»), ведомая Сарой (камчатской ездовой лайкой с изрядной долей волчьей крови) дважды становилась на пьедестал победителей. Сара вела упряжку на гонках «Берингия-93», «Берингия-94», так же девушки удачно прошли европейскую гонку «Альпирод-95».panuhina-2

Кстати, раньше, для улучшения рабочих качеств собак, местные выгоняли сук в тундру к волкам. Спустя несколько месяцев, из приплода отбирали самых ласковых и спокойных щенков. Вот такая вот северная селекция.)

===

Маргарита Байшуакова – женщина-каюр, прошедшая трассу «Берингии» 7 раз подряд. Вызов именитым гонщикам старший фельдшер скорой помощи Карагинской районной больницы Маргарита Байшуакова, уроженка национального села Тваян Быстринского района Камчатской области бросила в 2007 году. К первой гонке её готовил опытный каюр Сергей Ласточкин из села Карага. 

В 2013 Маргарита перебралась в Мильково, поближе к детям. Сейчас у неё есть свой питомник «Нюлтен», что в переводе с эвенского означает «Солнце».

байшуакова с маленькой внучкой

Кстати по стопам отважной бабушки пошла и внучка – 8-милетняя Лада Червякова. В 2014 году Лада приняла участие в детских «Рождественских стартах».

Марго на нартах

Анфиса Бразалук

Анфиса в «Берингию» пришла 5 лет назад – в 2009 году. Правда, выходить на трассу рискнула не сразу – 4 года «отходила» волонтёром. А уже в 2012 году вышла на трассу в составе участников гонки. Из 16-ти участников пришла 10-ой.

Удивительное сочетание европейской красоты и северной выносливости. Анфиса уверена, всё это от бабушки. В далёком, 1954 году бабушка Анфисы – Анна Тимофеевна – переехала на Камчатку из Москвы. Долгие годы жила в Ивашке. А там, в те годы, был только один вид транспорта – собаки. На них ездили и за дровами, и за рыбой и в магазины – в соседние Карагу и в Оссору.

В жизни вне «Берингии» Анфиса – генеральный директор туристической компании и владелица большого питомника ездовых собак «Кайныран» . Всех своих 80-ть собак знает поименно.

anfisa-vano

Иностранные участники

Принимают участие в гонке и иностранцы. В 1994 году серебряным призером «Берингии»стал гражданин Германии Томас Гут.Гут старый Его соотечественник, Карл Хаберман в тройку призеров не вошел, но опыт, по его словам, получил колоссальный. карл хаберман

Лиза Штреккер участница гонок «Берингия» 2011-2012 гг. Победительницей «Берингии» не стала, но говорит, что и целей таких не ставила. Самое главное она получила–опыт, удовольствие и друзей. Лиза Штреккер

===

Лиза Штреккер (Германия) этнобиолог, закончила факультет этнологии Гамбургского университета в Германии. Сейчас живет на Аляске, в городе Фербенкс, учится в University of Alaska Fairbanks. Тема докторской диссертации: традиционное собаководство Камчатки.Лиза Штреккер

===

По словам Лизы, «Берингия» – единственная гонка в мире, которой удалось сохранить национальный колорит и самобытность. Этим она и уникальна. Своей упряжки у Лизы нет, но тем не менее, с собаками она пересекается постоянно –помогает каюрам гонок Айдитарод (Iditarod Great Sled Race) и Юкон Квест (Yukon Quest)тренировать собак.

Берингия и дети

dulin-1 dulin-2

Вот уже несколько лет, перед большим стартом проходит детская гонка «Дюлин».

Берингия 2014-26

Главный приз детской гонки Дюлин–щенок. Его вручает губернатор Камчатского края.

Берингия 2014-27

Два года подряд, в 2012 и 2013 годах, победителем гонки «Дюлин» становился Никита Ревенок, сын знаменитого каюра – православного священника Владислава. Свой первый приз, Никита назвал Берингией, второй – Печенькой, в честь отца-основателя гонки Александра Печеня.

Берингия 2014-28

Кстати на «Рождественских стартах-2013» в упряжке Никиты шла полуторагодовалая Берингия. Итог – третье место. Виды на эту собаку имеет и папа Никиты, священник Владислав. Он берет Берингию на «Берингию 2014». А вот Печенька пока не «гонкует»* (гонковать — принимать участие в гонке) – молодая еще! Берингия и Никита

Детям в «Берингии» отводится значительная роль. Ведь «Берингия» это живые традиции, а дети – продолжатели этих традиций. Именно, благодаря юным каюрам, уникальная гонка обрела еще одну традицию. По просьбе детей в канун рождества в селе Эссо, что в самом центре Камчатки, стали проводить еще одну гонку–Рождественскую. Юные победители получают призы и право участвовать в гонке -прологе «Берингии»

Рожстарты

Собаки «Берингии»

DSC_0064

На Камчатке до сих пор ездят на собачьих упряжках. Местное население перевозит на них рыбу, дрова. Так что катание на собаках это не только забава для туристов, но и повседневная жизнь севера полуострова.

Камчатская ездовая собака – главная героиня «Берингии», не смотря на то, что сейчас у в упряжках каюров чаще можно встретить аляскинских или сибирских хаски, ну а в большей степени на гонке собаки смешанных кровей.
Порода эта уникальна – ее создала природа, без какого-либо вмешательства человека. История камчатской лайки насчитывает несколько тысячелетий. Археологи, работающие на полуострове, в раскопках древних поселений обнаружили амулеты с изображением собаки и костяные части нарт.

разноглазки

В конце позапрошлого века камчатской ездовой лайкой заинтересовались американские старатели. В те времена на Аляске и севере Канады российские собаки были чрезвычайно популярны. Спустя годы в Америке путем скрещивания камчатских, чукотских и колымских собак, которых так же завезли на Аляску в годы золотой лихорадки, получили знаменитую теперь на весь мир сибирскую хаски, закрепив в названии породы ее происхождение. Кстати, голубые глаза сибирских хасок можно встретить сегодня и у аборигенных собак Камчатки. Но по стандарту для камчатских ездовых лаек светлый цвет глаз и разноглазие считается браком. фото разноглазок

===

Пункт 23 Положения «О гонке» гласит: «В течение всей гонки собак нельзя приводить в отапливаемые помещения. Исключения допускается лишь для проведения ветеринарного осмотра или лечения»

===

под снегом

Северной собаке спать в снегу в удовольствие–мягкий и плотный подшерсток служит своего рода термокамерой. В холод он не дает собаке замёрзнуть.

Кормят собак на «Берингии», так же как и сотни веков назад: юколой, мороженой рыбой и нерпичьим жиром.

корм для собак

Юкола– вяленая на солнце и ветру красная рыба. Заготавливалась, и по прежнему заготавливается, коренным населением Камчатки на зиму – себе на еду и на корм ездовым собакам. Для приготовления юколы лосось очищают от чешуи, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на «вешалах» на улице. Некоторые предпочитают подкоптить рыбу. Соль для приготовления юколы не используют. Для северных собак юкола отменное лакомство.

Главное и незыблемое правило «Берингии»: сначала кормят собак, а только потом сами садятся за стол. обед и собаки

Интересные факты

===

С целью сохранения и дальнейшего разведения чистопородной нартовой собаки исполнительным Комитетом Камчатского областного Совета депутатов трудящихся принято решение создать на территории Камчатской области с 1-го октября 1945 года три питомника по разведению чистопородных камчатской лайки». Из письма Заместителю председателя Совета Министров Союза ССР Тов. Микояну А.И.

До 1950 года привозить на Камчатку собак, любых охотничьих пород , было категорически запрещено!

===

По завершению первой «Берингии», которая состоялась в 1990 году, каюры- участники первого «пробега» на собачьих упряжках», обратились к журналистам с просьбой обнародовать следующий текст: «Всем каюрам Советского Севера. Приветствуют вас каюры Камчатки. Мы ждем вас на наши гонки. Хотели посоревноваться. Нынче этого не удалось сделать. Приглашаем на следующий сезон принять участие в гонках собачьих упряжен».

===

Гуманитарная миссия

берингия_0678

«Берингия» это не только спорт. С первого старта эта гонка превратилась в гуманитарную миссию. Ежегодно, каюры привозят в северные поселки, через которые проходит трасса гонки, сотни килограммов школьных принадлежностей, книг, спортивного инвентаря.

пьют чай

«Чаёвка на перевале»

Берингия уникальна еще и тем, что дает возможность общаться людям, разделённым в обыденной жизни сотнями километров.

Танцы

Каждый год люди с нетерпением ждут встречи с гонкой, и каждая встреча — праздник, большой праздник, С песнями, танцами и обрядами! «Берингия» самое яркое культурное событие в череде суровых северных будней.

Комментировать

(required)

(required)