Камчатская «Берингия» исполнила детскую мечту известной писательницы Елены Хаецкой - Берингия – гонка Камчатки

Камчатская «Берингия» исполнила детскую мечту известной писательницы Елены Хаецкой

Известная российская писательница Елена Хаецкая приняла участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия». В составе группы сопровождения литератор прошла пять протяжённых этапов заезда, преодолев путь в 400 километров: от села Мильково до КП «Еловка». По словам Елены Хаецкой, на Камчатку она приехала за новыми впечатлениями и исполнением детской мечты.

«Приехала сюда, чтобы измениться, потому что, условно говоря, у меня кончились впечатления. Я не такой писатель, который 3 года своей жизни проработал на стройке, а остальные 40 лет пишет что-нибудь, сидя на диване. Мне обязательно надо куда-то поехать, что-то увидеть, попасть в какую-нибудь историю… После этого во мне что-то меняется, и я могу писать, причём необязательно о тех приключениях, которые пережила, но мне необходима такая эмоциональная подпитка. Это — первая причина. Но есть и вторая, — сказала Елена Хаецкая. — Взрослый возраст, возраст зрелости, он прекрасен, в частности тем, что можно реализовать свои детские мечты. Я очень хотела увидеть ездовых собак, которые бегут сквозь снег, сквозь пургу, везут нарты, везут человека и вместе с ним преодолевают какие-то препятствия. Вот такая несколько наивная, детская мечта в духе Джека Лондона — повидать это всё. Когда мне потом, на гонке, поручили грузить яйца, я поняла, что, да, я посреди рассказа Джека Лондона: собаки, погрузка яиц, я с травмой руки, в общем, всё то, что необходимо для создания подобного рассказа. Вот это была основная причина моего приезда».

По прибытии в край Елена Хаецкая получила травму – сломала руку, но решила не менять намеченные планы и отправиться в путешествие по Камчатке вместе с участниками рекордной «Берингии». В гонке писательница провела 8 дней.

«Было интересно смотреть, как приходят каюры, в какой последовательности, все отношения на гонке. До того, как сломать руку, я ещё успела покататься на собаках. Увидела, как упряжка идёт в процессе тренировки, то есть не парадный заезд, а такой — рабочий. Одно дело про это читать, другое дело – в этом во всём участвовать», — сказала Елена Хаецкая.

Находясь с гонкой в Усть-Камчатском районе, писательница приняла участие в выборах Президента России. Голосование прошло прямо на маршруте заезда: в лесу, в 70 километрах от ближайшего населённого пункта – п. Ключи.

«Я считаю это одним из сильнейших впечатлений в моей жизни. Мы голосовали первыми, в глухом лесу, кругом падал снег, стояли какие-то фонари, похожие на ворота в Нарнию, и посреди всего этого мы выбирали Президента России. Было на самом деле прекрасно!» — отметила Елена Хаецкая.

Ожидается, что события традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» найдут своё отражение в творчестве писательницы.

«Когда набираешься впечатлений, то потом это всё как-то перерастает, и появляются книги. «С колёс» придумывать не умею, надо, чтобы всё вызрело. Но я точно начала думать о какой-то маленькой книжной собачке (может быть, о собачке из моей первой книги, с которой я, собственно, сюда приехала), которая сидела у себя дома на диване, вдруг услышала зов этих далёких северных собак и каким-то образом двинулась в путешествие…», — добавила Елена Хаецкая.

«Пройдя нелёгкий путь пяти этапов, Елена Владимировна может смело называть себя членом нашей дружной берингийской семьи, — отметил председатель оргкомитета «Берингии-2018» Алексей Войтов. — Все мы будем с нетерпением ждать выхода книги, на которую автора вдохновила камчатская «Берингия»».

Напомним, «Берингия-2018» претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире. «Берингия» стартовала 11 марта в селе Мильково. В борьбу за призовые места вступили 15 каюров: 9 представителей Камчатки, 5 каюров с Чукотки и 1 спортсмен из Москвы. С начала маршрута каюры преодолели более 500 километров пути.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018»

Организатор гонки — Правительство Камчатского края.

Генеральный партнёр гонки — ООО «Газпром трансгаз Томск».

Официальные спонсорыАО «Золото Камчатки», ВТБ, АО «ННК».

Технический партнёрООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро».

Спонсоры: Группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй», ООО «Дальневосточный технический центр «Морсвязьспутник».

Связь: Федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Наше радио», радиостанция «Радио СВ».

1 Comment

    • Василий

      21.03.2018

      Что тут сказать, Россиян не победить и не понять их Душу их поступки. Пролитеть 8000 км, 9 часов в самолёте потом прохать 500 км, не в камфортном мерседесе а в лучшем случае каком-нибудь вездехода, для того чтобы получить впечатления и проголосовать на свежем воздухе под падающим снегом в тайге за президента Рооссии, даже спрашивать не буду за кого Елена голосовала. Беренгия уникальна не только как самая длинная гонка но и вот такими смелыми поступками.

      Reply

Комментировать

(required)

(required)