«Берингия-2018»: 12 апреля каюры выходят на Оклан - Берингия – гонка Камчатки

«Берингия-2018»: 12 апреля каюры выходят на Оклан

Старт 20-го этапа снова перенесён. Причина – сильный ветер. В Каменском светит солнце, но скорость ветра в тундре очень высокая. Передвижение  осложняется низовой поземкой, высота которой, около полутора метров.

«Продолжать двигаться при таких условиях очень рискованно, и для собак и для каюров, поэтому нами принято решение остаться здесь. Метеослужба передает улучшение на завтра, так что надеемся, что выйдем в 9 утра на КП «Оклан», – сообщил Артём Чернов, заместитель руководителя гонки «Берингия-2018».                                                                   

Участники гонки продолжают отдыхать, а жители Каменского продолжают усиленно кормить берингийцев и стараются взять всю работу по уходу за собаками на себя.

«Я практически ничего не делаю сам. У меня уже появилась команда помощников из местных ребятишек, которые ходят со мной везде и все делают за меня. И выгуливают собак, и разносят еду в мисках, и укрывают их попонами и одеялами. У детворы неподдельный интерес к этому. Они все делают с  большим удовольствием. С любопытством расспрашивают о том, как проходит гонка, как я управляюсь с собаками»,рассказал Вячеслав Демченко, каюр из Москвы.

Все участники «Берингии-2018» отмечают  удивительно теплый прием, который им оказывают в Пенжинском районе. Местные жители даже для собак приносят продукты питания.

«Ко мне подошла женщина и поинтересовалась, чем я кормлю собак. Расспрашивала, чем их кормить, что бы быстрее восстановились и сил набрались, а утром,  на следующий день, принесла мне ведро молочной рисовой каши для собак,поделился Виталий Тишкин, каюр «Берингии-2018».Очень приятно было. Она же специально для меня и для моей команды встала рано утром и наварила целое ведро каши. Люди приносят сейчас столько продуктов – и крупы мешками, и макароны, и мороженые мясо и рыбу. У нас весь коридор заставлен и в лагере у собак тоже много продуктов».

«У нас «Берингия» была  в начале 90-ых годов прошлого столетия. Для наших жителей это действительно большой праздник. Они и продукты приносят, для того, что бы быть причастными к этому событию. Делают это искренне, с любовью. Очень важно для нас помочь ребятам в их сложном путешествии», – рассказал Александр Болотнов, глава Пенжинского муниципального района.

Сегодня из Каменского выехала бригада ЕДДС Пенжинского района в составе 15 человек на бортовом Урале и вездеходе ТМ, что бы установить промежуточный лагерь на пути гонки на КП «Ушканья». Уже традиционно команда везет с собой не только палатки, кровати и генераторы, но и продукты питания.

«Еще пару дней и наше усиленное питание превратится в проблему. Собаки просто откажутся нас везти. У нас завтрак, обед, ужин, причем по несколько блюд на выбор. Мы уже начинаем подозревать, что нас так откармливают, для того, что бы потом съесть, – смеётся Вячеслав Демченко. –  А если серьёзно, то люди здесь потрясающе добрые. Чем дальше от крупных городов, тем человечнее. Мне в Каменском подарили настоящий корякский малахай. Это приятный и ценный подарок».

Во время вынужденной многодневной стоянки каюры провели тайное голосование за претендента на звание «Джентльмена гонки». Имя победителя, по традиции, озвучат на церемонии награждения «Берингии-2018», которая состоится после финиша.

 

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018»

Организатор гонки — Правительство Камчатского края.

Генеральный партнёр гонки — ООО «Газпром трансгаз Томск».

Официальные спонсорыАО «Золото Камчатки», ВТБ, АО «ННК».

Технический партнёрООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро».

Спонсоры: Группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй», ООО «Дальневосточный технический центр «Морсвязьспутник».

Связь: Федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Наше радио», радиостанция «Радио СВ»

1 Comment

    • Федор

      12.04.2018

      Спасибо «Пенжинцам» огромное за теплый прием!!!!

      Reply

Комментировать

(required)

(required)