«Берингия-2019»: Каюры вышли на трассу 6 этапа - Берингия – гонка Камчатки

«Берингия-2019»: Каюры вышли на трассу 6 этапа

11 марта 16 участников камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2019» вышли на старт шестого этапа КП «Тигиль» – КП «Воямполка». Каюрам предстоит пройти сегодня около 90 километров.

«Западное побережье всегда было сложным по прохождению маршрута. Здесь совершенно другой снег, непохожий ни на наш южный, ни на тот, который лежит на восточном побережье. На западе полуострова снег перемороженный. Местами как крупа, местами как сахарный песок – практически не трамбуется и как бы его не укатывали, всё равно сыпется. Идти по нему очень тяжело. Но как только мы перейдем через Карагинский перевал, будет легче. На восточном побережье снег мокрый, плотный. Шахма будет легкой, и собачки пойдут своим привычным темпом и в привычных условиях»,рассказала Анастасия Семашкина, участница гонки «Берингия-2019».

Накануне, ветеринарными врачами было принято решение остановить гонку и дать собакам день для полноценного отдыха. Каюром рекомендовано обильно поить собак, усилить питание, что бы восстановить животных и дальше продолжать путь. Отменно себя чувствуют только те собаки, которые были сняты и ехали в перевозках. Всем остальным, независимо от того у кого они бегут в упряжке было тяжело.

«Высокая температура, длинные переходы – основные причины для решения остаться на день и немного отдохнуть. В этом году очень жарко на западе Камчатки. Воздух прогревается до -5– -10°С. Как бы хорошо не были подготовлены собаки – и у лидеров гонки, и у тех, кто идет в конце – повышение температуры сказывается на всех собаках. Нам важно не допустить обезвоживания у животных. Поэтому и было принято решение остаться в Тигиле на сутки. Собаки восстанавливаются быстро. 11 марта вышли на Воямполку. Этап большой, поэтому будем смотреть на то, как пройдут этот этап животные»,рассказала Катерина Томашева, ветеринарный врач гонки.

12 марта «Берингия» должна прийти в Палану, это столица Корякского округа. По планам, каюры после финиша останутся в поселке на сутки на отдых.

Фото Юрия Панкратова: Финиш в КП «Тигиль».

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована Правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО ВТБ, группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний ННК.

Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», Камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис», Филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Авторадио Камчатка», телеканал «СТС Камчатка».


Attachment

Комментировать

(required)

(required)