Евгений Кутынковав стал победителем «Маклал’У» - Берингия – гонка Камчатки

Евгений Кутынковав стал победителем «Маклал’У»

Каюр из Тымлата прошёл 239 километров за 18 часов 36 минут.

20-ая юбилейная камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У» завершена.

Шесть участников гонки финишировали в Оссоре вечером 1 апреля. Гонка длилась четыре дня, маршрут был поделен на четыре этапа. Каюры прошли по маршруту Тымлат – Макарьевск – Ивашка – Карага – Оссора.

«Из-за погоды мы уменьшили дистанцию примерно на 60 километров. Солнце было только на старте из Тымлата, а потом началась пурга. Она сопровождала каюров почти всю гонку. По пурге шли в Макарьевск, в пургу побежали в Ивашку. Обратно на север шли против ветра и при почти нулевой видимости, поэтому двигались очень медленно. Из Ивашки стартовали в 7 утра, в Карагу последняя упряжка пришла в 19:30. На этапе Карага – Оссора был дождь со снегом»,рассказала член оргкомитета Мария Салахова.

Два из восьми каюров, представители Оссоры Николай Борисович Чечулин и Николай Олегович Чечулин, снялись ещё на первом этапе. Они бежали со скоростью меньше 9 километров в час. Один из них сам отказался от участия, а другому сняться предложили организаторы.

За всю гонку была снята только одна собака. Каюр из села Карага Юрий Наянов на последнем этапе передал одну из восьми своих собак в обоз, но это не помешало ему стать серебряным призёром соревнований. Он прошёл дистанцию за 22 часа 7 минут.

Бронза тоже у представителя Караги — Сергея Ласточкина. Он на 12 собаках прошёл маршрут «Маклал’У» за 24 часа 58 минут. На четвёртом месте Сергей Уваров из Тымлата, он шёл на семи собаках. Его время — 27 часов 10 минут. Пятым стал Алексей Андреев из Оссоры, который на 12 собаках преодолел дистанцию за 28 часов 6 минут. Геннадий Вагальнав, прошёл трассу на десяти собаках за 28 часов 52 минуты.

Церемония награждения прошла в Доме культуры в Оссоре 1 апреля, через несколько часов после финиша. Организаторы «Маклал’У» вручили победителю 100 тысяч рублей, серебряному и бронзовому призёрам – 80 и 60 тысяч соответственно. Остальные каюры получили по 30 тысяч рублей. Отдельно трёх лучших участников поощрила местная администрация, вручив им сертификаты на 50, 40 и 30 тысяч рублей.

Фото: Мария Салахова.

Комментировать

(required)

(required)