Прокуратура проверила и опровергла информацию о голодающих берингийских собаках - Берингия – гонка Камчатки

Прокуратура проверила и опровергла информацию о голодающих берингийских собаках

Информация, распространяемая жителями поселка Усть-Камчатск в мессенджере WhatsApp, не достоверна.

В течение недели рассылалось сообщение следующего содержания:
«Люди добрые помогите кто может кормом для собак которые участвовали в Берингии, 34 собаки хотят кушать, кормить уже практически нечем, каюры остались из за погоды, корм можете приносить в кафе Волна. Заранее всем спасибо» (орфография и пунктуация первоисточника сохранены)

Усть-Камчатский межрайонный прокурор Камчатского края Олег Бондаренко совместно с начальником КГБУ «Усть-Камчатская районная станция по борьбе с болезнями животных», ветеринарным врачом 1 категории Карагинской ветеринарной лечебницы в присутствии двух каюров, участвовавших в гонке на собачьих упряжках «Берингия-2019», провели проверку по информации о, якобы голодающих собаках – участницах гонки.

«На месте установлено, что на расстоянии 100 метров от здания Центра культуры и досуга, расположенного в поселке Усть-Камчатск по улице Советская, д. 1, на большой открытой территории, на привязи размещены 34 собаки, принадлежащие двум участникам гонки. В непосредственной близости от животных имеется свежемороженая рыба лососевых пород общим весом не менее 160 килограммов – основной корм, около 20 килограммов сухого собачьего корма»,говорится в официальном сообщении Прокуратуры Камчатского края.

Ветврачи и прокурор осмотрели собак, признаков истощения либо болезней у них не обнаружено. Территория, на которой размещены животные – чистая, следы биологических и иных отходов отсутствуют.
«Каюры пояснили, что собаки получают полноценное питание дважды в день, недостатка в пище нет, распространяемая информация не соответствует действительности. Фактов жестокого обращения с животными, иных нарушений действующего законодательства не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – добавили в ведомстве.

Участники «Берингии-2019» Алексей Суздалов, Герман Айначгин и их собаки по-прежнему в Усть-Камчатске. Отправка к месту жительства откладывается из-за непогоды. Сначала циклон бушевал над Усть – Камчатским районом, затем сместился в сторону Карагинского и Олюторского районов.
Как сообщили в компании «Витязь-Аэро», завтра утром есть «погодное окно» и вертолет, с большей вероятностью, вылетит с вертодрома в селе Козыревск. Первая посадка запланирована в посёлке Оссора. Там выгрузят упряжку Алексея Суздалова. Затем борт отправится в село Тиличики, где выгрузят упряжку Германа Айначгина. Оттуда берингийскую команду доставят в Хаилино на вездеходе.

Фото: www.kamprok.ru.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2019» организована Правительством Камчатского края.

Официальные спонсоры: ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Золото Камчатки», ЗАО «Тревожное зарево», ПАО ВТБ, группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», группа компаний ННК.

Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй».

Технические партнеры: ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро», Камчатский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ИнтерКамСервис», Филиал ПАО «МТС» в Камчатском крае.

Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Авторадио Камчатка», телеканал «СТС Камчатка».

Attachment

Комментировать

(required)

(required)