«Берингия» в Москве - Берингия – гонка Камчатки

«Берингия» в Москве

Премьера фильма «Берингия от А до Я» прошла на фестивале «Дни Дальнего Востока» в Москве.

Она состоялась в рамках лектория «Дальний Восток как образ жизни. Камчатка», программа которого включила в себя выступление известного телеведущего и путешественника Валдиса Пельша и московского журналиста, ведущего телеканала «Моя планета» Григория Манева.

Основная задача, которую ставили перед собой авторы фильма о самой известной и протяжённой гонке в России на собачьих упряжках – показать «Берингию» глазами её участников, для которых она стала образом жизни.

«Такое понятие как «берингийская семья» появилось неспроста. Для тех, кто уже многие годы задействованы в организации и проведении этой гонки она давно стала настоящим образом жизни. Люди живут ей. Именно на этом сделан особый акцент в фильме. Не столько показать сложности, которые преодолевают люди на собачьих упряжках во время прохождения маршрута, а помочь понять, почему они так увлечены ездовым спортом», — отметил вице-губернатор Камчатского края, председатель Оргкомитета гонки «Берингия» Алексей Войтов.

Стоит отметить, что фильм сделан за рекордно короткий срок. Монтаж отснятого материала начался 24 ноября за 20 дней до премьеры.

«Сначала мы занимались подготовкой лекции о Камчатке. Однако со временем мы пришли к выводу, что кинолекторий будет гораздо интереснее для гостей нашего павильона. Это была достаточно амбициозная задача, но, судя по тому интересу, который проявили зрители после показа, мы с ней успешно справились», — рассказал сценарист фильма Станислав Завьялов.

В свою очередь спикеры лектория рассказали о своих поездках на Камчатку, особенностях жизни в регионе, традициях и культуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на полуострове.

«Каждый визит на Камчатку является особенным. Всякий раз ты открываешь её для себя с другой стороны, и первые 20 приездов новые впечатления гарантированы – это факт. Поэтому я не раздумывал долго, когда три года назад меня впервые пригласили в качестве ведущего “Берингии”. Если вас зовут на действительно интересное мероприятие, которое ещё и проходит на Камчатке — вы соглашаетесь», — рассказал Валдис Пельш.

Григорий Манев рассказал о своём опыте прохождения гонки в качестве участника. Также он сообщил, что примет участие в качестве спортивного ведущего на «Берингии-2020». «Я буду вести свою любимую детскую гонку “Дюлин”. Для меня она гораздо интереснее, чем взрослая гонка, на которую участники выходят с уже определёнными турнирными задачами. Дети выходят здесь и сейчас, они бьются за победу и, что немаловажно, в ней очень сложно угадать победителя. Те детские слёзы, которые иногда мы видим на финише гонки, они дорогого стоят. Я горд тем, что знаю всех тренеров и участников гонки. Я буду вести спортивную часть “Берингии”, и это большая честь для меня», — сказал Григорий Манев.

Комментировать

(required)

(required)