Музей «Берингии» - Берингия – гонка Камчатки

Музей «Берингии»

Более 7,5 тысячи камчатцев посетили музей «Берингии» на празднике открытия гонки в этом году.

«Это восторг! Я не ожидала, что будет так здорово. Мы сюда уже второй раз заходим. Мне кажется, что и в третий, и в четвертый я все равно увижу что-то новое. Снегоход «Буран» вызвал бурю эмоций – мы жили на севере и  папа нас на таком возил в тундру на охоту! Очень хочется, что бы этот музей стал постоянным, – поделилась впечатлениями Елена Завадская, гостья открытия «Берингии – 2020».

Экспозиция музея была поделена на несколько частей. «Истоки» рассказывали об истории Камчатки  и ездовом собаководстве. «Берингия. Начало» о первых двадцати годах гонки на собачьих упряжках.

Камчатские объединенный и художественный музеи представили свои экспозиции – «Мы в одной упряжке» и «Традиции народов Крайнего Севера». Для самых маленьких были организованы игровые зоны с интерактивными симуляторами упряжек.

«Можно констатировать, что выставка, организованная на празднике-открытии «Берингии – 2020»удалась. С её экспонатами ознакомились 7534 человека – достаточно внушительное количество гостей. Установить точное количество посетителей получилось благодаря специальному оборудованию, которое считало людей. При этом не учитывались те граждане, которые несколько раз посетили музей,сказал Алексей Войтов, председатель оргкомитета «Берингии – 2020». – По поручению Губернатора Владимира Илюхина отдельные слова благодарности адресую людям, которые приняли самое непосредственное участие в организации выставки, предоставив для экспозиции свои коллекции. Большой личный вклад внёс Игорь Воронцов, который более 13 лет участвовал в гонке, и все эти годы собирал свой фонд».

Сейчас идёт подготовка мобильной выставки, которая пройдёт по всему маршруту «Берингии – 2020». В гонку отправятся демонстрационные стенды с историей традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках и фотографии.

«Фотовыставка представлена известными камчатскими фотографами Василием Русиным и Виктором Гуменюком. Часть работ подготовил волонтёр гонки Юрий Панкратов. Вот уже несколько лет он, в свободное от волонтёрских дел, снимает «Берингию». Судя по прошлогодней гонке, выставка пользуется популярностью у местных жителей, которые с удовольствием её посещают. Сельские поселения уже подали заявки и готовы представить свои площадки для организации экспозиции. Также в районах изъявили желание передать в музей новые экспонаты», – сообщила Ольга Кузнецова, куратор по работе над проектом по созданию музея «Берингии».

Напомним, 29 февраля в селе Мильково пройдёт праздник, посвященный началу «Берингии– 2020». Также в его рамках состоится гонка на 10 километров на «Кубок берингийского единства». 1 марта каюры отправятся в путь. По предварительным подсчётам каюрам предстоит пройти около 1100 километров.

Фото: Василий Русин.

Attachment

Комментировать

(required)

(required)