16 – 25 февраля Петропавловск-Камчатский, Елизово, Раздольный

Этнокультурный марафон «Берингия - Арктика» и выставка «Сказочная Камчатка»

Межрегиональный этнокультурный просветительский марафон «Берингия — Арктика» — главное культурное событие программы зимнего фестиваля «Берингия — 2023». Он проходит при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Впервые в марафоне принимают участие не только представители коренных малочисленных народов из 14 муниципальных образований Камчатского края, но и Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Марафон «Берингия — Арктика» — это проект по сохранению, развитию и распространению культурного наследия народов Дальнего Востока и Арктики. В рамках марафона пройдет серия мероприятий на нескольких площадках Камчатского края, где гости смогут познакомиться с мастерами и представителями коренных народов Дальнего Востока и их самобытной культурой: выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка», этноночь «Северное сияние», площадки «Совет старейшин» и «В гостях у каюра», выставочный павильон «Берингийские истории».

Программа XI региональной выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

На выставке-ярмарке будет организовано семь интерактивных, познавательно-развлекательных площадок в этническом стиле, которые расширят представление посетителей о многообразии и уникальности народов дальневосточных регионов. На площадках гости познакомятся с охотничьими трофеями, пушниной и меховом сырьем, изделиями традиционного промысла народов Дальнего Востока — Камчатки, республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области. Кроме того, посетители смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера, а также встретиться с представителями всех регионов-участников выставки.

Даты проведения: с 16 по 18 февраля 2023 года, с 10:00 до 18:00

Место проведения: Петропавловск-Камчатский, Северо-Восточное шоссе, 27

16 февраля | 15:00-17:00
ЗАЛ Б (главная сцена)
Торжественное открытие XI региональной выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»
На торжественном открытии выступят творческие коллективы с этническими номерами и камчатские исполнители. Также для гостей пройдет этнодефиле «Северная звезда», где местные мастера представят национальные костюмы своих народов. На сцену выйдут старейшины в национальных костюмах и молодые представители КМНС в современной одежде из натуральных материалов с элементами этнического стиля. Выход моделей будет сопровождаться познавательной презентаций об особенностях каждого костюма и его элементов. Завершит церемонию открытия выставки выступление группы этно-рок группы «GUBERNATOR» и Вероники Ушолик.
16–18 февраля | 10:00–18:00
WELCOME-ЗОНА
«Этнокарта Камчатки»
Площадка с сенсорной панелью «Этнокарта Камчатки» рассказывает о происхождении и истории народов полуострова. Разделы «карты» посвящены этническому многообразию, географическому размещению народов и культурной специфике отдельных поселений региона. При подготовке площадки были собраны экспертные статьи, архивные фотографии, видео и анимация.
16–18 февраля 10:00–18:00
ЗАЛ Б
Площадка «От истоков к современности»
Познавательная площадка, где можно лично познакомиться с представителями коренных народов районов Камчатки и других регионов Дальнего Востока. Посетители выставки из первых уст узнают об особенностях культуры и народного искусства. Камчатским мастерам площадка позволит поделиться опытом с дальневосточными коллегами и решить вопросы, связанные с промыслом и сбытом.

16 февраля 11:00-12:00, 14:00-15:00

На стенде Республики САХА (Якутия) будет представлена выставка «Юкагирские пиктографические письмена», где пройдут мастер-классы по изготовлению брелоков из бересты и написанию юкагирских писем.
16–18 февраля 10:00–18:00
ЗАЛ А, Б
Зона мастер-классов «Сказочная Камчатка»
Зона мастер-классов объединит приглашенных мастеров с районов и регионов ДФО. Они продемонстрируют свои навыки и расскажут об истоках национальных ремесел. Все желающие смогут приобрести изделия на память или изготовить уникальный сувенир вместе с мастером.

16 –18 февраля 10:00–18:00
ЗАЛ Б

Образовательно-научный центр «Ойкумена» на своем стенде представит предметы, сделанные из вторсырья, и проведет творческие мастер-классы по апсайклингу. Каждый желающий сможет дать вторую жизнь своей старой одежде с помощью экологичных элементов дизайна.
17 февраля 15:00–17:10
ЗАЛ Б (ГЛАВНАЯ СЦЕНА)
Концертная программа
Программа будет включать презентацию Усть-Большерецкого района (Камчатский край), в рамках которой выступит вокальная группа «Сюрприз», а также состоится трансляция видеороликов о районе. Затем на сцене пройдёт десткий национальный творческий конкурс «Звёздочка Камчатки». В программе также выступление национальных ансамблей и исполнителей Камчатского края, Республики Саха (Якутия» и Чукотского автономного округа.
16–18 февраля 10:00–18:00
ЗАЛ А
Площадка «На Дальний Восток за приключениями»
На площадке организована зона с игрой «Моя стихия – Берингия», где каждый посетитель может попробовать себя в роли каюра. Также здесь будет размещена голографическая яранга «Лицом к лицу к Северу», внутри которой будут транслироваться придания настоящих сказительниц.

В дополнение к интерактивным активностям Камчатский краевой объединенный музей представляет стенд «Палеоистория Камчатки». Посетители узнают о животных и растениях Камчатки разных геологических эпох. Познакомятся с инструментами специалистов и поэтапным процессом извлечения образцов из пород. Кроме того, гости смогут побыть настоящими палеонтологами, приняв участие в «раскопках», а их находками станут настоящие свидетельства геологической истории Камчатки, возраст которых составляет от нескольких тысяч до нескольких миллионов лет.
16–18 февраля 10:00–18:00
ЗАЛ А, УЛИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Просветительская гастро-площадка «Экстремальная северная кухня»

Гастроплощадка познакомит с локальными блюдами северных народов. Здесь будет работать экспозиция «Музей кухонной атрибутики» и организована работа стендов, где будет представлена информация о гастрономии народов Камчатки, Чукотки, Якутии и Магаданской области. Гости узнают какие продукты помогали выживать в суровых северных условиях, а также познакомятся с праздничными блюдами малых народов. На площадке можно будет попробовать редкие национальные блюда с ингредиентами, заготовленными специально к выставке, а также на ней пройдут тематические кулинарные мастер-классы от представителей коренных народов Севера.

РАСПИСАНИЕ МАСТЕР-КЛАССОВ

  • 16 февраля 13:00–15:00 (УЛИЧНАЯ ПЛОЩАДКА)
  • 16 февраля 14:00–17:00 (ЗАЛ А)
  • 17 февраля 13:00–15:00 (ЗАЛ А)
  • 17 февраля 13:00–15:00 (УЛИЧНАЯ ПЛОЩАДКА)
  • 17 февраля 16:00–18:00 (ЗАЛ А)
  • 17 февраля 16:00–18:00 (УЛИЧНАЯ ПЛОЩАДКА)
  • 18 февраля 12:00–15:00 (ЗАЛ А)
  • 18 февраля 12:00–15:00 (УЛИЧНАЯ ПЛОЩАДКА)
16–18 февраля 10:00–18:00
УЛИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Площадка «Дом на краю земли»

На уличной территории КВТЦ представлена площадка с традиционными этническими поселениями. Внутри жилищ будут размещены предметы ежедневного быта, которые помогут гостям выставки погрузиться в атмосферу жизни коренных народов. Также на площадке пройдут тематические мастер-классы.

16 февраля 14:00-15:00

Творческий мастер-класс по этническому танцу, где гости выставки-ярмарки узнают каких птиц и животных изображают в этнических танцах народы Севера и о чем говорят разные движения. Зрители смогут попробовать исполнить танцевальные элементы вместе с ведущим.

17 февраля 13:00-14:00

Творческий мастер-класс по горловому пению, на котором гости познакомятся с мастерством горлового пения, имитирующего звуки птиц и животных. Посетители узнают, как определить значение звуков, а также о способах их применения в этническом мире. Каждый сможет попробовать метод горлового пения под чутким руководством мастера.

18 февраля 14:00-15:00

Творческий мастер-класс по выделке шкур. На мастер-классе гости познакомятся с технологией выделки шкур и их консервации от коренных народов севера. Мастер продемонстрирует орудия, которые использовали коренные народы севера, и расскажет о тонкостях и хитростях их применения.

16–18 февраля 10:00–18:00
ЗАЛ А, «купол»
Гастрономическая зона «Берингийское кафе»
Ресторан «Сан Марино» под руководством шеф-повара Юлии Сербиной представит уникальное меню «Земля Кутха». Основа всех блюд ‒ знаменитые рецепты коренных малочисленных народов Севера, адаптированные под стандарты современной гастрономической культуры. Также для всех гостей будет предложена продукция гастрономической лавки ресторана, выпечка и авторские кондитерские изделия от шеф-кондитера Натальи Клепас.
18 февраля 15:00–17:10
ЗАЛ Б (ГЛАВНАЯ СЦЕНА)
Концертная программа и закрытие выставки-ярмарки
В завершающий день выставки-ярмарки перед гостями выступят национальные ансамбли и исполнители из Камчатского края, ЧАО и Якутии. Кроме того, состоится церемония награждения участников XI региональной выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка».

Другие события

11 – 15 февраля
Гонка «Берингия. Авача»

Гонка на собачьих упряжках «Берингия. Авача» стартует в Петропавловске-Камчатском 11 февраля.

Петропавловск-Камчатский
18 февраля
Детская гонка «Дюлин»

Региональный этап краевых соревнований по ездовому спорту «Детская гонка «Дюлин» пройдет 18 февраля в Петропавловске- Камчатском.

Петропавловск-Камчатский
20 – 22 февраля
Деловой форум «Дальний Восток - зима открытий»

Деловое мероприятие, посвященное развитию туризма и индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке и в Арктике.

Петропавловск-Камчатский
25 февраля
Елизовский спринт

Двенадцатый национальный спортивный праздник «Елизовский спринт - 2023» пройдёт 25 февраля в городе Елизово.

Елизово