Межрегиональный этнокультурный просветительский марафон «Берингия — Арктика» — главное культурное событие программы зимнего фестиваля «Берингия — 2023». Он проходит при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Впервые в марафоне принимают участие не только представители коренных малочисленных народов из 14 муниципальных образований Камчатского края, но и Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа.
Марафон «Берингия — Арктика» — это проект по сохранению, развитию и распространению культурного наследия народов Дальнего Востока и Арктики. В рамках марафона пройдет серия мероприятий на нескольких площадках Камчатского края, где гости смогут познакомиться с мастерами и представителями коренных народов Дальнего Востока и их самобытной культурой: выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка», этноночь «Северное сияние», площадки «Совет старейшин» и «В гостях у каюра», выставочный павильон «Берингийские истории».
На выставке-ярмарке будет организовано семь интерактивных, познавательно-развлекательных площадок в этническом стиле, которые расширят представление посетителей о многообразии и уникальности народов дальневосточных регионов. На площадках гости познакомятся с охотничьими трофеями, пушниной и меховом сырьем, изделиями традиционного промысла народов Дальнего Востока — Камчатки, республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области. Кроме того, посетители смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера, а также встретиться с представителями всех регионов-участников выставки.
Даты проведения: с 16 по 18 февраля 2023 года, с 10:00 до 18:00
Место проведения: Петропавловск-Камчатский, Северо-Восточное шоссе, 27
Гастроплощадка познакомит с локальными блюдами северных народов. Здесь будет работать экспозиция «Музей кухонной атрибутики» и организована работа стендов, где будет представлена информация о гастрономии народов Камчатки, Чукотки, Якутии и Магаданской области. Гости узнают какие продукты помогали выживать в суровых северных условиях, а также познакомятся с праздничными блюдами малых народов. На площадке можно будет попробовать редкие национальные блюда с ингредиентами, заготовленными специально к выставке, а также на ней пройдут тематические кулинарные мастер-классы от представителей коренных народов Севера.
РАСПИСАНИЕ МАСТЕР-КЛАССОВ
На уличной территории КВТЦ представлена площадка с традиционными этническими поселениями. Внутри жилищ будут размещены предметы ежедневного быта, которые помогут гостям выставки погрузиться в атмосферу жизни коренных народов. Также на площадке пройдут тематические мастер-классы.
16 февраля 14:00-15:00
Творческий мастер-класс по этническому танцу, где гости выставки-ярмарки узнают каких птиц и животных изображают в этнических танцах народы Севера и о чем говорят разные движения. Зрители смогут попробовать исполнить танцевальные элементы вместе с ведущим.
17 февраля 13:00-14:00
Творческий мастер-класс по горловому пению, на котором гости познакомятся с мастерством горлового пения, имитирующего звуки птиц и животных. Посетители узнают, как определить значение звуков, а также о способах их применения в этническом мире. Каждый сможет попробовать метод горлового пения под чутким руководством мастера.
18 февраля 14:00-15:00
Творческий мастер-класс по выделке шкур. На мастер-классе гости познакомятся с технологией выделки шкур и их консервации от коренных народов севера. Мастер продемонстрирует орудия, которые использовали коренные народы севера, и расскажет о тонкостях и хитростях их применения.