11 февраля

Александр Смышляев: «Культурно-просветительская часть фестиваля «Берингия» на Камчатке помогает открыть неизвестные таланты»

Председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России, член правления Союза писателей России Александр Александрович Смышляев рассказал о том, зачем писатели едут в отдаленные районы Камчатского края в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022»

«В рамках нашей любимой большой гонки на собачьих упряжках «Берингия» будут проходить культурные мероприятия. «Берингия» повезет с собой культурно-просветительский пробег, в который в том числе поедут литераторы, я и мои коллеги. Перед стартом гонки 5 марта в библиотеке села Эссо состоится мой творческий вечер и творческий вечер местной поэтессы, члена Союза писателей Валентины Ивановой. Затем начнется путешествие литераторов и библиотекарей по трассе «Берингии». Это большой бросок через всю Камчатку до Оссоры, чтобы показать нашу литературу, рассказывать о ней. Не секрет, что читать стали меньше, поэтому наша первая задача – таким образом дать толчок к чтению, особенно камчатской литературы. Вторая задача – найти таланты. В недрах Камчатки живет много людей, которые пишут, а мы о них не знаем. Эти люди проявляют себя в ходе подобных встреч и бесед».

Александр Смышляев, журналист и писатель

Александр Смышляев, журналист и писатель, посвятивший уже не одну книгу истории Камчатки и «Берингии» как её неотъемлемой части, в этом году опубликовал новую повесть о «Берингии» в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Север». Повесть «Чукчаночка» рассказывает историю тверичанина Сергея Беляева, которого судьба забросила на берег Ледовитого океана, и он сумел полюбить этот суровый край.

Супруга Сергея – чукчанка – погибла, и он делает все, чтобы в память о ней привить дочери Ксении любовь к земле предков, даже решается принять с ней участие в гонке на собачьих упряжках, полной опасностей и приключений.

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. 

С 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

26 февраля состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

Заседание дирекции зимнего фестиваля «Берингия» состоялось на Камчатке
19 ноября
Каюры «Берингии» обсудили предстоящую гонку на Камчатке
14 ноября
Алексей Попов стал победителем «Берингии - 2024» в номинации «Единая Камчатка. 17 лет вместе!»
1 апреля
Маршрут Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2024» претерпел изменения
26 марта