11 февраля

Александр Смышляев: «Культурно-просветительская часть фестиваля «Берингия» на Камчатке помогает открыть неизвестные таланты»

Председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России, член правления Союза писателей России Александр Александрович Смышляев рассказал о том, зачем писатели едут в отдаленные районы Камчатского края в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022»

«В рамках нашей любимой большой гонки на собачьих упряжках «Берингия» будут проходить культурные мероприятия. «Берингия» повезет с собой культурно-просветительский пробег, в который в том числе поедут литераторы, я и мои коллеги. Перед стартом гонки 5 марта в библиотеке села Эссо состоится мой творческий вечер и творческий вечер местной поэтессы, члена Союза писателей Валентины Ивановой. Затем начнется путешествие литераторов и библиотекарей по трассе «Берингии». Это большой бросок через всю Камчатку до Оссоры, чтобы показать нашу литературу, рассказывать о ней. Не секрет, что читать стали меньше, поэтому наша первая задача – таким образом дать толчок к чтению, особенно камчатской литературы. Вторая задача – найти таланты. В недрах Камчатки живет много людей, которые пишут, а мы о них не знаем. Эти люди проявляют себя в ходе подобных встреч и бесед».

Александр Смышляев, журналист и писатель

Александр Смышляев, журналист и писатель, посвятивший уже не одну книгу истории Камчатки и «Берингии» как её неотъемлемой части, в этом году опубликовал новую повесть о «Берингии» в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Север». Повесть «Чукчаночка» рассказывает историю тверичанина Сергея Беляева, которого судьба забросила на берег Ледовитого океана, и он сумел полюбить этот суровый край.

Супруга Сергея – чукчанка – погибла, и он делает все, чтобы в память о ней привить дочери Ксении любовь к земле предков, даже решается принять с ней участие в гонке на собачьих упряжках, полной опасностей и приключений.

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. 

С 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

26 февраля состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта