25 февраля

Александра Лебедева: «На Камчатке могут готовить лучших туристических гидов для всей страны»

Проблемы и стратегии развития образования в туристической отрасли обсудили на Камчатке в рамках делового форума «Дальний Восток - зима открытий».

На площадке второго дня форума прошла дискуссия «Образование в туризме: новые направления и новые подходы». Она была посвящена работе учебных заведений, которые являются «кузницей» туристских кадров в регионе. 

Участниками встречи стали не только представители учебных заведений Камчатки, но и гости полуострова: декан Российского государственного университета туризма и сервиса Ирина Бушуева, руководитель Академии гостеприимства ДВФУ Дарья Романцова. 

Открывая дискуссию, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева отметила, что развитие туризма на полуострове накладывает большие требования к кадровому обеспечению отрасли.

«Крайне важно, чтобы те десять тысяч рабочих мест, которые у нас должны появиться на видимом горизонте, заняли в том числе и ребята с Камчатки. Чтобы наши школьники видели для себя перспективы работы в этой отрасли, получали здесь качественное образование в сфере туризма и продолжали работать на полуострове».

Александра Лебедева, заместитель председателя правительства Камчатского края

В ходе дискуссии обсудили развитие, продвижение и расширение образовательных программ в туристской отрасли, активное развитие которой привело к острой потребности в высококвалифицированных специалистах в этой сфере.

Уже с нового учебного года ряд учебных заведений полуострова внедряет в образовательный процесс несколько направлений, которые позволят выпускать ещё больше высококвалифицированных специалистов, чтобы закрыть потребность в кадрах, которая сейчас есть в туристической отрасли региона. Речь идёт не только о дополнительном образовании, но и новых направлениях в высшем.

Часть дискуссии была отведена педагогическому коллективу. Сегодня к преподаванию привлечены высокопрофессиональные специалисты, которые владеют не только теоретическими знаниями, но и имеют большой практический багаж знаний. 

«Коллеги, давайте выходить за рамки наших возможностей – пусть на Камчатку приезжают студенты со всей страны, учатся у нас, проходят программы дополнительного образования. Если только у нас есть уникальные гиды-экскурсоводы, которые ходят по вулканам и сплавляются по рекам, то Камчатка должна стать тем местом, где готовят самых лучших экскурсоводов, гидов, менеджеров в этой сфере для всей страны».

Александра Лебедева

Добавим, все мероприятия деловой программы форума «Дальний Восток – зима открытий» транслируются в прямом эфире на сайте и ютуб-канале Камчатского выставочно-туристического центра. 

Напомним, что первый форум «Дальний Восток – зима открытий» прошёл на Камчатке в 2021 году также в рамках зимнего фестиваля «Берингия». В нём приняли участие порядка 50 спикеров, на площадках присутствовало более 400 участников и более 2000 пользователей посмотрели трансляции мероприятий в интернете. По итогам форума 2021 года губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым было принято решение сделать мероприятие ежегодным.

Мероприятие проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты Камчатского края, Росконгресса, АО «Корпорация Туризм.рф» и центра «Мой бизнес».

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта