7 марта

Андрей Семашкин получит приз «Памяти Владимира Самарского»

Он первым пересёк экватор «Берингии-2021», сообщает сайт kamgov.ru.

Камчатский каюр Андрей Семашкин первым пересёк середину маршрута гонки на собачьих упряжках «Берингия-2021». Он станет обладателем приза «Памяти Владимира Самарского» — легендарного вертолётчика, которого называли «Крыльями Берингии». Об этом сообщили в оргкомитете гонки.


По результатам шестого этапа Андрей Семашкин пришёл вторым, но он лидирует во всей гонке с общим временем 29 часов 37 минут 28 секунд. Каюр из Москвы Вячеслав Демченко первый по итогам этапа, но по-прежнему второй в общем зачёте. Его общее время — 30 часов 2 минуты 57 секунд. Третий на этапе и во всей гонке Валентин Левковский. Он отстаёт от соперника из столицы на полтора часа.

Герман Айначгин по итогам этапа вырвался на девятое место. Общее время каюра — 49 часов 25 минут 45 секунд. Замыкает гонку теперь Валерий Чуприн. Его время — 49 часов 35 минут 29 секунд. 

Напомним, 7 марта участники «Берингии-2021» финишировали в Тигиле, преодолев 27 километров от Седанки. Погода была ясная и безветренная, температура воздуха — -21℃. 

На старт следующего этапа, Тигиль — Воямполка, выйдут девять каюров. С начала гонки снялись Дмитрий Ичанга, Абдурасул Холмуродов и Андрей Казаков. Также продолжить борьбу не сможет Юлия Притчина. По правилам ей пришлось сняться в Тигиле, поскольку ранее она не участвовала в соревнованиях по ездовому спорту на такие протяжённые дистанции. После опыта этого года у неё появилось право полностью пройти маршрут «Берингии» в следующем году. Учитывая результаты шестого этапа, Юлия восьмая в общем зачёте. Она преодолела расстояние от Эссо до Тигиля за 43 часа 12 минут 55 секунд.

Приз «Памяти Владимира Самарского» — панно из самоцветов, выполненное в технике «флорентийская мозаика». На протяжении многих лет приз делает мастер и художник по камню Галина Рычагова. Панно создаётся в единственном экземпляре, и его сюжет никогда не повторяется.

Владимир Самарский — легендарный вертолётчик, который забрасывал на старт гонки каюров из самых северных посёлков, а затем доставлял их вместе с собаками обратно домой. Во время самой гонки лётчик снабжал участников продуктами и готов был в любой момент вылететь на помощь. Он прилетал в любую погоду — даже если это казалось невозможным. Многие годы он был бессменным сопровождающим «Берингии».

В восьмидесятые Владимир Самарский был единственным из пилотов Камчатки, кто имел допуск к выбору площадок для посадки на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. В 1991 году вертолётчик первым в истории авиации Дальнего Востока совершил посадку на вершину Ключевского вулкана. В 2000 году за заслуги в области воздушного транспорта и многолетний добросовестный труд Указом президента РФ Владимира Самарского наградили орденом Почёта. Имя аса увековечено на земле — некогда безымянная горная возвышенность на Камчатке теперь носит название «Хребет Самарского». В честь авиатора назван также один из Ми-8 местной авиакомпании. Первый приз «Памяти Владимира Самарского» был вручен в 2003 году.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта