27 февраля

«Берингия-2021»: Андрей Притчин

Легендарный камчатский каюр Андрей Притчин, четырёхкратный чемпион «Берингии» и её многократный призёр, рассказал о том, пришёл к гонкам на собачьих упряжках.

Андрей Притчин родом из Карагинского района. Сейчас каюр живёт в Елизово, где занимается ездовым спортом в питомнике ездовых собак «Эйвэт», расположенном недалеко от посёлка Николаевка Елизовского района.

«На севере, где я раньше жил, собаки были не просто домашними животными, а средством передвижения. Тогда в каждом дворе была своя упряжка. Мы друг к другу ездили на нартах в гости, на рыбалку. На зимней путине на деревянных нартах перевозили пойманную рыбу. Бывало, на одной упряжке перевозили до тонны наваги. Сейчас время собак прошло. Настала эпоха техники, современных технологий», -  рассказывает каюр.

Имя Андрея Притчина широко известно. В разные годы каюр четырежды приходил к финишу первым, трижды – вторым и дважды – третьим. Что неудивительно: Андрей Притчин родом из знаменитых карагинских каюров, нымыланов, которые, по легенде, произошли от собак.

Интересно, что ещё на этапе зарождения «Берингии», в первой гонке в 1990 году на трассе «Эссо-Мильково» все собаки были родом из Карагинского района, села Карага. Тогда на старт вышло восемь упряжек, семь из которых – карагинские. Они же взяли все призовые места.

Сам Андрей Притчин впервые принял участие в гонке в 1994 году. Тогда у него своих собак не было, он брал их на время гонок в аренду. Только спустя несколько лет каюр начал сам выращивать ездовых собак. В берингийскую гонку впервые пошёл в 2002 году – и сразу победа.

В «Берингию - 2021» Андрей Притчин идёт на традиционной деревянной нарте. Изготовить её самостоятельно каюр может за два-три дня. Говорит, такая нарта удобнее современных, манёвреннее, легче, крепче, да и места на ней побольше. При хорошем уходе она может служить верой и правдой более десяти лет.

Заниматься собаками непросто, сетует Андрей Притчин. Содержание собак требует большого внимания, труда, финансовых затрат. Но знаменитый каюр не представляет своей жизни без собак. В этом году благодаря правительству Камчатского края питомники получили рыбу для кормления животных. 
Андрея Притчина знают не только на Камчатке, но и далеко за её пределами: в питомник приезжают, чтобы услышать истории о полуострове и традициях аборигенов из уст именитого каюра.

Напомним, сегодня в Эссо стартует гонка на собачьих упряжках за кубок «Берингийского единства», которая станет своеобразной жеребьёвкой для участников гонки «Берингия-2021. Старт большой гонки «Берингия» в этом году пройдёт 28 февраля. На дистанцию в 950 километров выйдут 13 каюров. Маршрут гонки пройдёт от села Эссо до Оссоры.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта