27 февраля

«Берингия-2021»: Андрей Притчин

Легендарный камчатский каюр Андрей Притчин, четырёхкратный чемпион «Берингии» и её многократный призёр, рассказал о том, пришёл к гонкам на собачьих упряжках.

Андрей Притчин родом из Карагинского района. Сейчас каюр живёт в Елизово, где занимается ездовым спортом в питомнике ездовых собак «Эйвэт», расположенном недалеко от посёлка Николаевка Елизовского района.

«На севере, где я раньше жил, собаки были не просто домашними животными, а средством передвижения. Тогда в каждом дворе была своя упряжка. Мы друг к другу ездили на нартах в гости, на рыбалку. На зимней путине на деревянных нартах перевозили пойманную рыбу. Бывало, на одной упряжке перевозили до тонны наваги. Сейчас время собак прошло. Настала эпоха техники, современных технологий», -  рассказывает каюр.

Имя Андрея Притчина широко известно. В разные годы каюр четырежды приходил к финишу первым, трижды – вторым и дважды – третьим. Что неудивительно: Андрей Притчин родом из знаменитых карагинских каюров, нымыланов, которые, по легенде, произошли от собак.

Интересно, что ещё на этапе зарождения «Берингии», в первой гонке в 1990 году на трассе «Эссо-Мильково» все собаки были родом из Карагинского района, села Карага. Тогда на старт вышло восемь упряжек, семь из которых – карагинские. Они же взяли все призовые места.

Сам Андрей Притчин впервые принял участие в гонке в 1994 году. Тогда у него своих собак не было, он брал их на время гонок в аренду. Только спустя несколько лет каюр начал сам выращивать ездовых собак. В берингийскую гонку впервые пошёл в 2002 году – и сразу победа.

В «Берингию - 2021» Андрей Притчин идёт на традиционной деревянной нарте. Изготовить её самостоятельно каюр может за два-три дня. Говорит, такая нарта удобнее современных, манёвреннее, легче, крепче, да и места на ней побольше. При хорошем уходе она может служить верой и правдой более десяти лет.

Заниматься собаками непросто, сетует Андрей Притчин. Содержание собак требует большого внимания, труда, финансовых затрат. Но знаменитый каюр не представляет своей жизни без собак. В этом году благодаря правительству Камчатского края питомники получили рыбу для кормления животных. 
Андрея Притчина знают не только на Камчатке, но и далеко за её пределами: в питомник приезжают, чтобы услышать истории о полуострове и традициях аборигенов из уст именитого каюра.

Напомним, сегодня в Эссо стартует гонка на собачьих упряжках за кубок «Берингийского единства», которая станет своеобразной жеребьёвкой для участников гонки «Берингия-2021. Старт большой гонки «Берингия» в этом году пройдёт 28 февраля. На дистанцию в 950 километров выйдут 13 каюров. Маршрут гонки пройдёт от села Эссо до Оссоры.

Другие новости

Глава региона подвел итоги организационной работы мероприятий зимнего фестиваля «Берингия» на Камчатке
17 апреля
Алиса Воронова стала победителем большой гонки «Берингия - 2025»
7 апреля
Безопасность участников гонки «Берингия» обеспечевается на высоком уровне
4 апреля
Победителей в номинации «За верность традициям Севера» наградили в поселке Оссора
2 апреля