27 февраля

«Берингия-2021»: Расул Холмуродов

Дебютант "Берингии -2021" рассказал о том, как пришёл в ездовой спорт.

Расул Холмуродов родом из Узбекистана. Будучи ребёнком, будущий каюр всё детство проводил среди животных, поэтому легко находит с ними общий язык. На родине Расул занимался по большей части лошадьми. Когда вслед за отцом приехал на Камчатку, хотел продолжить занятия с этими статными и красивыми животными. Но в суровых климатических условиях края ездовой спорт на лошадях в зимний период опасен для здоровья этих животных.

Расула заинтересовали гонки на собаках. Вначале мужчина работал в питомнике, принимал в состязаниях участие в качестве волонтёра и уже потом, набравшись опыта, попробовал себя в качестве каюра. В 2020 году Расул принял участие в гонке «Казачий путь».

В прошлом году участие в самой крупной гонке края на собачьих упряжках для Расула было не самым простым. Трасса была местами сложная, и погода оставляла желать лучшего. Приходилось преодолевать путь в пургу, когда перед глазами сплошная белая пелена и совершенно непонятно, куда идти дальше. 

Гонка «Берингия - 2021» - дебют для Расула, но каюр готов к ней. 

«Я сам вырастил собак, на которых буду гонковать, воспитал их, собрал упряжку. Стартовать в Эссо я буду с 14 собаками, полным составом. Собаки у меня очень хорошие, я знаю характер каждой из них, и, думаю, это мне поможет в гонке. Считаю, что подобрал себе надёжную команду для участия в соревновании», - рассказывает Расул.

Для каждого каюра собаки - это не просто способ достижения цели. Это настоящие друзья, члены семьи, о которых знаешь всё. Расул, подбирая себе животных, внимательно наблюдал за собаками, их темпераментом, оценивал, кто из них станет отличным тягачом, кто - превосходным командным игроком, а кто обладает лучшими умственными способностями. Расул, взяв на воспитание собак ещё щенками, чётко понимал, кто и где из них будет стоять в упряжке.

Для Расула «Берингия» - не просто гонка. Это встреча с друзьями, которые на время становятся соперниками, это единение с природой, собаками, это возможность в очередной раз попробовать свои силы и, конечно же, чувство адреналина. Тот, кто ощутил этот азарт, хочет испытать это снова. Гонка никого не отпускает.

Напомним, сегодня в Эссо стартует гонка на собачьих упряжках за кубок «Берингийского единства», которая станет своеобразной жеребьёвкой для участников гонки «Берингия-2021. Старт большой гонки «Берингия» в этом году пройдёт 28 февраля. На дистанцию в 950 километров выйдут 13 каюров. Маршрут гонки пройдёт от села Эссо до Оссоры.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта