19 февраля

Блюда, приготовленные по традиционным рецептам народов Камчатки, пробуют гости «Елизовского спринта»

На фуд-корте мероприятия в специальном шатре, стилизованном под быт коренных народов Камчатки с применением элементов берингийской экспедиции, жители и гости Камчатки смогли попробовать блюда по традиционным рецептам народов края и классической русской кухни эпохи экспедиций Витуса Беринга.

На Камчатке проживают малочисленные народы Севера (алеуты, камчадалы, ительмены, коряки, эвены, чукчи), которые являются носителями уникального культурного кода и неповторимого гастрономического опыта. Серия фуд-кортов «Берингийская кухня» объединяет идеи фестивалей «Берингия» и «ПапоротнИКРАб»: возрождение традиций народов Севера и продвижение кухни из локальных камчатских продуктов. Задача фуд-кортов – представить традиционную кухню из местных продуктов и продемонстрировать точки соприкосновения кулинарных традиций коренных народов и классической русской кухни.

Бренд-шеф и организаторы фестиваля “ПапоротнИКРАБ” изучили множество рецептов камчатской национальной и русской кухни, отобрали наиболее интересные из них и адаптировали под стритфуд-формат. Для Камчатки это новшество и выход на более высокий уровень – когда для фуд-корта массового мероприятия разрабатывается уникальное тематическое меню.

Как сообщили организаторы, вкусы блюд по традиционным рецептам максимально сохранены, а при приготовлении использованы оригинальные камчатские продукты.

В рамках работы «Берингийской кухни» состоялся мастер-класс одного из шефов камчатских ресторанов.

«Гастрономическое направление занимает важное место в развитии туристической индустрии Камчатки – камчатские продукты являются таким же уникальным объектом туристской привлекательности, как и первозданная природа. Представленные нами блюда берингийской кухни и мастер-классы по их приготовлению позволяют более полно раскрыть заложенные в фестиваль «Берингия» идеи по сохранению традиций коренных народов Камчатки. Сегодня я проведу мастер-класс по приготовлению камчатского национального блюда «Кылыкил» из чавычи, шикши с соусом майо с нерпичьим жиром».

Павел Васильев, бренд-шеф фестиваля «ПапоротнИКРАб», шеф-повар ресторана локальных продуктов «Наше Место», бренд-шеф кейтеринговой компании «Вкус жизни» Москва, вице-президент всероссийского сообщества поваров CHEFS TEAM RUSSIA

Напомним, зимний фестиваль «Берингия» в этом году охватит всю Камчатку. Он стартовал в субботу в «Долине уюта» вместе с национальным спортивным праздником «Елизовский спринт» и 300-километровой гонкой Avacha RACE, которая завершится предварительно 23 февраля на лыжной базе «Лесная». 26 февраля там же состоятся детская гонка «Дюлин», фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь» и награждение победителей гонки Avacha RACE.

Пролог и технический старт традиционной гонки «Берингия» состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта -1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта