17 февраля

Более 80 мероприятий пройдут на Камчатке в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022»

Впервые мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях региона независимо от пути следования каюров.

В этом году акцент фестиваля сделан на максимальном вовлечении районов в фестиваль. Об этом сообщил губернатор края Владимир Солодов во время брифинга, посвящённого «Берингии-2022».

«Мероприятия пройдут в Соболевском, Мильковском, Пенжинском, Олюторском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском, Тигильском и других районах Камчатского края. Важно, что главный для нашего региона зимний праздник был доступен всем жителям Камчатки. В дальнейшем будем продолжать политику вовлечения районов и увеличивать количество проводимых мероприятий. В этом году преимущественно будут проводиться смежные соревнования. Например, в Милькове пройдут соревнования по ездовому спорту, а в других районах в это же время пройдут состязания по ловлю корюшки, северному многоборью, лыжным гонкам и другие традиционные спортивные или связанные с активным времяпрепровождением соревнования».

Владимир Солодов

Как отметил Владимир Солодов, в этом году большое внимание уделено культурно-просветительской части фестиваля «Берингия-2022». На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером».

«Мы продолжаем уделять большое внимание культурной составляющей, в том числе традициям, заложенным Александром Михайловичем Печенем. Культурно-просветительская составляющая зимнего фестиваля важна не менее других событий. Бережное сохранение исчезающей культуры коренных малочисленных народов Севера – большая задача для всех нас. Уже в этом году выставки, представления и показы тематических фильмов пройдут во всех точках гонки».

Владимир Солодов

Серия онлайн-лекций «Лицом к Северу» и видеороликов-интервью с жителями севера Камчатки, мастерами-ремесленниками и сотрудниками культурно-просветительских центров будет размещена на доступных сервисах в сети Интернет. В рамках реализации проекта профессиональные операторы и интервьюеры создадут уникальный видеоархив, куда войдут рассказы представителей коренных малочисленных народов края о традиционных ценностях, особенностях быта, жизни, секреты мастерства и многое другое, что будет интересно как взрослым, так и подрастающему поколению.

Министерством культуры Камчатского края подготовлена масштабная культурная программа, мероприятия которой пройдут во всех муниципальных образованиях региона.

«Стартует культурно-просветительский десант в Эссо 5 марта, и далее он пройдёт по маршруту гонки: с. Хайрюзово, с. Усть-Хайрюзово, с. Ковран, с. Седанка, с. Тигиль, с. Воямполка. пгт. Палана, с. Лесная, Карага, Тымлат. Закончится все в Оссоре в дни финиша основной гонки. Для жителей этих сел подготовлена концертная программа в исполнении коллектива КГБУ «Корякский фольклорный ансамбль танца «Ангт» имени Иосифа Жукова». Кроме того, в рамках десанта будут организованы две выставки, посвященные «Берингии». В частности, проект «Путь каюра». Он представляет собой выставку, оформленную в виде планшетов, на которых представлены жизнь и быт каюра, – это не только фотографии предметов кочевого быта, фотоработы, демонстрирующие дружбу с собакой, правильное обращение с ней, но и детали собачьей упряжи, нарты, традиционная одежда. Дополнят выставку графические работы камчатских художников, а также фотографии, рассказывающие о философии человека-погонщика собак».

Владимир Солодов

Целый ряд мероприятий организованы КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова». В их числе: презентация журнала для детей «Земля Изумляндия» с викториной и игровыми элементами; познавательно-игровая программа «Кутх и мыши» (знакомство со сказками народов Камчатки, с театрализацией и мастер-классом по оригами), краеведческая игра «Самый умный»; «Бумажная Берингия» (познавательно-развлекательная программа о самых ездовых и неездовых животных Камчатки с мастер-классом по оригами и «бумажными» гонками); интерактивная викторина «Знатоки «Берингии»; презентация и мастер-класс по игре на языках коренных малочисленных народов Севера. В данных мероприятиях смогут принять участие жители и гости сёл Эссо и Оссора.

Кроме того, в рамках десанта КГБУ "Камчатский краевой объединенный музей" будут организованы две выставки, посвященные «Берингии».

Глава региона отметил, что «Берингия-2022» - это не только соревнования по ездовому спорту, но и праздничное мероприятие для жителей и гостей края. Главная его часть состоится 26 февраля, когда будет совмещено сразу несколько мероприятий: чествование победителей Avacha RACE, традиционный парад каюров, презентация большой гонки и фестиваль «Снежный путь».

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. 

26 февраля состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

С 4 по 6 марта в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка», на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта