25 февраля

Девятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка: пушнина и меха» пройдёт в КВЦ ИНВЕСТ

С 28 февраля по 5 марта в Выставочном центре на Северо-Востоке состоится красочная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка: пушнина и меха». Мероприятие пройдет в рамках официальной программы зимнего фестиваля «Берингия - 2021».

Традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» – главное событие зимы для всего региона. На выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка: пушнина и меха» посетители смогут познакомиться с потомками истинных берингийцев и узнать о гонке через призму истории края: о промыслах коренных народов, охоте и выделке меха, культуре аборигенов, природе и многочисленных животных, обитающих на полуострове. 

На торжественном открытии выставки-ярмарки 1 марта в 13:00 для гостей и участников выступят эвенский национальный ансамбль «Нулгур» и корякский фольклорный ансамбль танца «Ангт». Важной частью мероприятия станет круглый стол «Сохранение и поддержка традиционных ремесел края» под председательском вице-губернатора Камчатского края Павла Ясевича и уполномоченного по правам человека Валентины Броневич. 

Одной из значимых локаций выставки-ярмарки станет экспозиция «Вдохновлённые Берингией», которую представят «Камчатский краевой объединенный музей» совместно с знаменитыми мастерами-ремесленниками полуострова и Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова. С помощью архивных фотографий, исторических заметок и национальных сказок посетители узнают о том, как зарождалась гонка в культурном контексте северных народов.

Традиционно на выставке-ярмарке будет представлена тематическая зона «Территория Камчатки». Здесь будут располагаться экспозиции представителей охотохозяйственных предприятий, местных музеев и мастеров из районов полуострова. Ремесленники представят готовые работы, а также прямо на выставке создадут традиционные амулеты и сувенирные статуэтки из дерева и стекла.

В рамках мероприятия будет презентован проект АТЛАС «Сказочная Камчатка» – познавательная карта региона с обозначением пунктов, где проживают коренные малочисленные народы, а также с обозначением их традиционных ремесел и месторождений полезных ископаемых. Проект реализуется на базе Выставочного центра совместно с Камчатским краевым объединенным музеем и Камчатской краевой научной библиотекой им. С. П. Крашенинникова.

В течение всех дней выставки-ярмарки для взрослых и детей будут проходить развлекательные мастер-классы от участников не только внутри Выставочного центра, но и на уличной площадке: мастер-класс по приготовлению ухи, чтение сказаний коренных народов Камчатки, здесь же расположатся колоритные фотозоны с национальными мотивами. 

Вход на выставку свободный. Для удобства посетителей на выставку будут ходить бесплатные автобусы от ТЦ «Планета».

Подробная информация по телефону: 425-125 и на сайте kamexpocenter.ru.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта