6 февраля

До старта большой гонки «Берингия» остался месяц

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. 

До главной гонки «Берингии» по маршруту Эссо-Оссора остался месяц: она состоится 6-7 марта. Протяжённость трассы составит 1 000 километров. На участие в гонке принято 18 заявок от каюров.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится с 1990 года. 

«Гонка на собачьих упряжках “Берингия” проходит уже 3 десятилетия и пережила разные периоды. Первые 10 лет были периодом становлением гонки. С начала 2000-х гонка приняла тот вид, который сохранился до нынешнего времени. Маршрут Эссо-Оссора стал традиционным, длина дистанции сформировалась и основные правила закрепились еще в те годы».

Андрей Гулей, главный судья гонки «Берингия»

Оргкомитетом проводится большая работа по подготовке к большой гонке «Берингии», изучаются детали и особенности проведения мероприятия с учётом опыта гонок прежних лет. В этом году оргкомитетом зимнего фестиваля «Берингия-2022» было принято решение добавить еще пять контрольных пунктов в большую гонку, из-за чего дистанция этапов уменьшится, но увеличится время прохождения всей трассы. 

Определен состав судейской бригады. Николай Кропачев и главный судья Андрей Гулей будут отвечать за судейство на всей трассе марафонской гонки. Каюры, команда сопровождения и волонтеры большой гонки прошли обучение по антилавинной безопасности и правилам поведения в экстремальных ситуациях. Формируется снаряжение, необходимое для проведения гонки, среди которого топливо, корма для собак, питание, и доставляется на все этапы гонки. 

В рамках зимнего фестиваля в этом году пройдет сразу несколько гонок на собачьих упряжках, среди них впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров, которая стартует в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров. 

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта