24 января

Эксперт: зимний фестиваль «Берингия» способствует сохранению традиционного собаководства на Камчатке

В 2022 году зимний фестиваль «Берингия» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках.

С древних времен на Камчатке собаки являлись важнейшей частью жизни коренных народов. Они были охранниками жилищ, помощниками на охоте и рыбалке и средством передвижения.

В сложных условиях севера собаки до сих пор остаются важной частью жизнеобеспечения населения. 

«Камчатка - невероятный край, объединяющий в себе районы с различными климатическими условиями. На севере Камчатки в таких районах, как Олюторский, Карагинский, Пенжинский и Тигильский, в связи со сложными климатическими условиями жителям до сих пор приходится прибегать к помощи ездовых собак. Собаки помогают местным жителям перевозить дрова, воду, а также передвигаться к местам рыбалки. Я считаю, что зимний фестиваль «Берингия» способствует сохранению традиционного собаководства на Камчатке, потому что проведение ежегодно гонок на собачьих упряжках привлекает внимание жителей и гостей края к традиционному укладу жизни коренных народов и напоминает о необходимости сохранять обычаи предков».

Мария Беляева, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества

Добавим, традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Фото: wikipedia.org

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта