19 февраля

Фильм «Нерка. Рыба красная» покажут бесплатно в камчатской филармонии

Кинопоказ пройдет 24 и 25 февраля в 17:00, 26 февраля – в 15:00. Вход бесплатный. С 26 числа фильм будет демонстрироваться в киноцентре «Лимонад». Сеансы будут идти в дневное время, с трёх часов дня до пяти. Показ пройдёт в рамках программы мероприятий, приуроченных к традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия».

Премьера документального фильма прошла летом прошлого года. Тогда картина закрыла международный фестиваль документального кино «Докер». Авторы фильма - Дмитрий Шпиленок и Владислав Гришин. 

Картина показывает, насколько экосистема Курильского озера зависит от дикого лосося. Большая популяция нерки кормит крупнейшую в мире популяцию бурых медведей, белоплечих орланов, лисиц и других животных. Кроме того, от неё зависит развитие туризма в Южно-Камчатском заказнике и экономики Камчатского края.

По словам кинематографистов, эта картина - не красивая история со счастливым концом, а фильм-предупреждение. Браконьерство угрожает воспроизводству дикого лосося, и это проблема мирового масштаба. Фильм призывает увидеть важность взаимодействия водных биоресурсов и окружающего мира и не допускать сокращения природного объёма дикого лосося. 

Напомним, Владимир Солодов не раз отмечал, что природа Камчатки — это основа, на которой должно строиться развитие региона как с точки зрения экономики, так и с точки зрения благополучия жителей. По мнению главы региона, Камчатка должна стать лабораторией по изучению природы и отработке дружественных для неё технологий, а заповедники края должны стать своего рода «университетами нового типа», позволяющими изменять мышление человека, его отношение от природе.

Другие новости

Каюры «Берингии-2021» финишировали в Усть-Хайрюзово
2 марта
Маршруты «Берингии» планируется включить в федеральный календарь мероприятий ездового спорта
1 марта
Количество каюров-участников гонки «Берингия-2021» увеличилось по сравнению с прошлым годом
1 марта
Итоги первого этапа «Берингии-2021» подвели на Камчатке
1 марта