19 февраля

Фильм «Нерка. Рыба красная» покажут бесплатно в камчатской филармонии

Кинопоказ пройдет 24 и 25 февраля в 17:00, 26 февраля – в 15:00. Вход бесплатный. С 26 числа фильм будет демонстрироваться в киноцентре «Лимонад». Сеансы будут идти в дневное время, с трёх часов дня до пяти. Показ пройдёт в рамках программы мероприятий, приуроченных к традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия».

Премьера документального фильма прошла летом прошлого года. Тогда картина закрыла международный фестиваль документального кино «Докер». Авторы фильма - Дмитрий Шпиленок и Владислав Гришин. 

Картина показывает, насколько экосистема Курильского озера зависит от дикого лосося. Большая популяция нерки кормит крупнейшую в мире популяцию бурых медведей, белоплечих орланов, лисиц и других животных. Кроме того, от неё зависит развитие туризма в Южно-Камчатском заказнике и экономики Камчатского края.

По словам кинематографистов, эта картина - не красивая история со счастливым концом, а фильм-предупреждение. Браконьерство угрожает воспроизводству дикого лосося, и это проблема мирового масштаба. Фильм призывает увидеть важность взаимодействия водных биоресурсов и окружающего мира и не допускать сокращения природного объёма дикого лосося. 

Напомним, Владимир Солодов не раз отмечал, что природа Камчатки — это основа, на которой должно строиться развитие региона как с точки зрения экономики, так и с точки зрения благополучия жителей. По мнению главы региона, Камчатка должна стать лабораторией по изучению природы и отработке дружественных для неё технологий, а заповедники края должны стать своего рода «университетами нового типа», позволяющими изменять мышление человека, его отношение от природе.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта