25 февраля

Фотографии и рисунки о жизни каюров увидят жители камчатских сел, через которые пройдет гонка «Берингия»

Передвижную выставку «Путь каюра» по маршруту движения упряжек повезут сотрудники Камчатского краевого объединенного музея.

5 марта экспозиция развернется в селе Эссо, а затем вместе с культурно-просветительским десантом двинется на север. 

Как рассказали в Камчатском краевом объединенном музее, выставка тематически раскрывает период с XVIII по начало XX вв. Экспонаты помогут посетителям понять, как физически в те годы проходил путь каюра из одной точки Камчатки в другую, а также узнать о философии жизни людей, управлявших собачьими упряжками.

В качестве поясняющей информации к экспонатам подобраны цитаты из книг путешественников и исследователей Камчатки: С. П. Крашенинникова, В. И. Иохельсона, Г. Стеллера, Н. К. Старковой и других ученых.

Гости выставки смогут увидеть изображения традиционной нарты, вещмешков каюров из меха нерпы, лыжи скользящие и ступательные – аналог современных снегоступов, которые прежде называли «вороньи лапки». Эти лыжи каюры использовали, когда путь проходил по участкам с высоким снегом, где ездовые псы проваливались и не могли тянуть нарты. В таком случае каюр уходил вперед, прокладывал путь для своих собак, а затем возвращался к упряжке. 

Также будут представлены фотоснимки традиционной собачьей упряжи и элемента запора конструкции, с помощью которой коренные жители полуострова ловили рыбу для себя и ездовых собак.

Фотоснимки и рисунки расскажут, как проходила жизнь каюров летом, как они заготавливали корм, ухаживали за собаками, готовились к зиме, а также о работе людей и их четвероногих помощников.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта