19 октября

Заявочная кампания для участия в «Берингии» начнется 1 ноября на Камчатке

Первое организационное совещание по проведению фестиваля «Берингия» прошло в правительстве региона. Представители правительства Камчатского края, Законодательного собрания и ответственные лица обсудили подготовку к проведению фестиваля «Берингия».

«Берингия – это, безусловно, одно из знаковых мероприятий Камчатского края. На сегодняшний день это единственная гонка в мире, благодаря которой происходит возрождение и сохранение традиционного национального уклада коренных малочисленных народов севера. Она выходит далеко за рамки только спортивного мероприятия и является важным культурным традиционным мероприятием, несёт гуманитарно-просветительскую функцию. В последние годы мы построили нашу работу таким образом, что она превратилась в фестиваль и комплекс праздничных мероприятий для всего края. Сегодня сложные времена в стране, и мы сдержанно относимся к проведению праздников. До конца календарного 2022 года принято решение массовые праздничные мероприятия не проводить. Провести и подготовить гонку и фестиваль мы должны с учетом особенностей, которые накладывает текущая ситуация», - сказал во вступительном слове Владимир Солодов.

В ходе совещания обсудили ряд организационных вопросов, связанных с регистрацией и датой проведения гонки на собачьих упряжках.

Так, регистрация каюров на традиционную гонку будет объявлена первого ноября и завершится первого января. Гонка-пролог состоится 25 февраля, а старт традиционной гонки «Берингия» - 26 февраля. В 2023 году традиционная гонка стартует из села Эссо, финиш запланирован в Усть-Камчатске, протяженность маршрута составит более тысячи километров. Как и в прошлые годы в населенных пунктах – контрольных точках, будет проводиться культурно-просветительская программа для жителей сел.

Единогласным решением были выбраны руководитель, главный судья и главный ветеринар традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». С прошлого года состав решено было не менять. Так, руководитель гонки – Андрей Рудович, главный судья – Андрей Гулей, главный ветеринарный врач – Катерина Томашева.

Кроме того, были определены даты проведения спортивных мероприятий: чемпионата по снежным дисциплинам ездового спорта «Авача», который стартует 11 февраля, в день проведения Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России". Краевые соревнования по ездовому спорту "Детская гонка «Дюлин» пройдут 18 февраля.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта