Катерина Томашева, главный ветеринарный врач гонки по маршруту Эссо-Оссора, рассказала об своём участии в «Берингии» и о главных критериях, по которым собаку могут отстранить от участия в соревнованиях.
«В этом году я пойду в гонку уже в четвертый раз, а причастна к ней с 2009 года. Тогда я начала готовить питомники ездовых собак, которые находятся в Елизовском муниципальном районе. Позже я уже состояла в организационной группе ветеринарных специалистов, которые готовят собак. Предложения пойти в большую гонку поступали не один раз, и в 2019 году я пошла в гонку главным ветеринарным врачом».
В среднем в гонку идут более 200 собак, в связи с этим соревнования сопровождают как минимум два ветврача, потому что возникает очень большая нагрузка.
«Задача собаки - бежать. Самое главное в организме собаки - это общая слаженность системы органов. Ветеринарный врач следит, чтобы физическое состояние собаки было в норме, правильно работали мышцы, связки, суставы, сердце, дыхательная система. За лапами нужно наблюдать особо внимательно, а также важно следить, чтобы у собаки не случилось обезвоживания».
Как отметила главный ветеринарный врач большой гонки, собаку снимают с соревнований в случае, если животное больше не может работать, испытывает боль, дискомфорт. Тогда составляется акт об отстранении собаки от участия, дальше она движется вместе с обозом и не участвует в гонке. Каждый финиш животное возвращается в упряжку, каюр обязан ее кормить и ухаживать за ней. Утром перед стартом собака снова забирается в обоз и едет в комфортных условиях до финиша или до места, где ее заберут.
Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяженность трассы составит 1 000 километров.
Добавим, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.