6 марта

Главный ветеринарный врач большой гонки «Берингия» на Камчатке рассказала о подготовке собак к гонке

Катерина Томашева, главный ветеринарный врач гонки по маршруту Эссо-Оссора, рассказала об своём участии в «Берингии» и о главных критериях, по которым собаку могут отстранить от участия в соревнованиях.

«В этом году я пойду в гонку уже в четвертый раз, а причастна к ней с 2009 года. Тогда я начала готовить питомники ездовых собак, которые находятся в Елизовском муниципальном районе. Позже я уже состояла в организационной группе ветеринарных специалистов, которые готовят собак. Предложения пойти в большую гонку поступали не один раз, и в 2019 году я пошла в гонку главным ветеринарным врачом».

Катерина Томашева

В среднем в гонку идут более 200 собак, в связи с этим соревнования сопровождают как минимум два ветврача, потому что возникает очень большая нагрузка. 

«Задача собаки - бежать. Самое главное в организме собаки - это общая слаженность системы органов. Ветеринарный врач следит, чтобы физическое состояние собаки было в норме, правильно работали мышцы, связки, суставы, сердце, дыхательная система. За лапами нужно наблюдать особо внимательно, а также важно следить, чтобы у собаки не случилось обезвоживания».

Катерина Томашева

Как отметила главный ветеринарный врач большой гонки, собаку снимают с соревнований в случае, если животное больше не может работать, испытывает боль, дискомфорт. Тогда составляется акт об отстранении собаки от участия, дальше она движется вместе с обозом и не участвует в гонке. Каждый финиш животное возвращается в упряжку, каюр обязан ее кормить и ухаживать за ней. Утром перед стартом собака снова забирается в обоз и едет в комфортных условиях до финиша или до места, где ее заберут.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяженность трассы составит 1 000 километров.

Добавим, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта