10 февраля

Гости выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» могут получить в качестве приза сувениры из стекла

В рамках десятой региональной выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», которая пройдет во время зимнего фестиваля «Берингия», в Камчатском выставочно-туристическом центре будут представлены уникальные работы мастеров полуострова.

Мастер по изготовлению эксклюзивных миниатюр из цветного художественного стекла Сергей Самохин рассказал о своем ремесле.

“Занимаюсь этим видом искусства уже на протяжении 25 лет. Я самоучка, наработал все своим опытом. В детстве меня вдохновил древний ученый, конструктор микроскопов Антони ван Левенгук. Он расплавил стекло и растянул его в капельку, сама капелька и являлась микроскопом. Я расплавил свое первое стекло в 8 классе, с тех пор понял, что стекло является физическим элементом, из которого можно делать всевозможные украшения”.

Сергей Самохин, мастер по изготовлению миниатюр из цветного художественного стекла, основатель мастерской “Огненное чудо”

За 20 лет работы Сергей участвовал в 50 выставках, входил в творческие союзы художников России, два раза удалось съездить на ярмарку-фестиваль “ЛАДЬЯ. Зимняя сказка”, где его композиции были отмечены жюри. В первый раз Сергей занял третье место в номинации “Охота. Традиции и современность” с композицией “Сивучи”, во второй раз композиция “Вирус” заняла третье место в номинации “С благодарностью российским медикам”. 

В этом году Сергей Самохин участвует четвертый раз в выставке-ярмарке “Сказочная Камчатка”. Сергей проведет мастер-классы для детей и взрослых, где продемонстрирует свое мастерство, а также викторину, победители которой получат уникальные призы из стекла.

“Чем бы человек ни занимался, с каким материалом он бы ни работал, главное во всем - творчество. Я считаю свой материал уникальным, использую в работе только стекло итальянской марки “Moretti". В нашем крае сейчас активно развивается туризм, поэтому мне хотелось бы создать из стекла удивительный камчатский сувенир. У меня уже есть разработка - кулон “Камчатские Гамулы”, я освоил эту сложную технику три года назад”.

Сергей Самохин, мастер по изготовлению миниатюр из цветного художественного стекла, основатель мастерской “Огненное чудо”

На выставке будут соблюдены рекомендации Роспотребнадзора по недопущению распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Организаторы разместят на территории выставки-ярмарки «пункты гигиены», где гости смогут воспользоваться санитайзером и взять одноразовую гигиеническую маску. Вход на мероприятие свободный.

Напомним, с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова. На средства, полученные из Президентского Фонда культурных инициатив, будет организована культурная составляющая фестиваля и реализован проект «Берингия — лицом к лицу с Севером».

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта