15 февраля

Гости выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» смогут почувствовать силу национальных традиций

В рамках десятой региональной выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», которая пройдет во время зимнего фестиваля «Берингия-2022», в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет культурная программа с участием национальных коллективов.

«Нам важно, чтобы жители и гости края увидели красоту культурного наследия, почувствовали силу наших традиций, погрузились в эту атмосферу и узнали, чем отличается корякский и ительменский народ, представители эвенского и чукотского народа. Чтобы люди через танец, подкрики, национальную одежду познакомились с особенностями каждого из этносов. Данная выставка позволяет сразу нескольким ансамблям продемонстрировать свою красоту. Для нас это очень важно».

Галина Кравченко, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, основатель и руководитель ансамбля «Коритэв-Камчатка» и организации «Дружба Северян»

В рамках культурной программы выставки-ярмарки национальные коллективы продемонстрируют сценическую одежду, представят новые танцевальные номера. Также пройдут мастер-классы по горлохрипению, национальной родовой мелодии, ительменскому танцу.

«Каждый житель края должен обязательно посетить выставку-ярмарку «Сказочная Камчатка», прикоснуться к народному искусству местных жителей, сделать фото, приобрести памятные сувениры и просто запечатлеть момент в своей памяти, ведь в этом году выставке десять лет».

Галина Кравченко

Напомним, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка» переносится. Ориентировочные даты проведения - с 4 по 6 марта.

Десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка» пройдет в рамках этнокультурного просветительского марафона «Берингия — лицом к лицу с Севером». Жители края смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова. Проект реализован на средства, полученные из Президентского фонда культурных инициатив. 

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района.

Другие новости

Определить даты проведения «Берингии-2024» до лета 2023 года поручил глава Камчатки
30 марта
Заключительный прямой эфир берингийского телемарафона состоится в субботу 25 марта на Камчатке
24 марта
Победителем и шестикратным чемпионом камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» стал Андрей Семашкин
23 марта
Камчатские предприниматели помогли в организации фестиваля «Берингия»
23 марта