16 января

Гости выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» смогут познакомиться со старинными традиционными технологиями

В рамках десятой выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», которая пройдет в регионе во время зимнего фестиваля «Берингия», соберутся уникальные мастера полуострова. 

На выставке будут представлены оленьи шкуры, выделанные по старинной традиционной технологии. Мастерица из Эссо Александра Андриянова рассказала обо всех этапах выделки шкуры традиционным народным способом.

«Выделка шкур - очень сложный и трудоемкий процесс, требующий высокого мастерства и знаний многовековых технологий. Прежде всего при снятии шкуры нужно быть предельно аккуратным и внимательным. В частности, для сушки кожи ее выстилают на землю, закрепляя кольями. При этом шкуру нужно растянуть по всей длине кожей вверх. Шкуру можно растянуть на стене, желательно на улице. На данном этапе очень важно не перетянуть, в то же время натянуть нужно достаточно сильно. Также важно следить за процессом сушки, нельзя допускать пересыхания кожи».

Александра Андрианова

После этого мастера снимают мездру. По словам Александры Андриановой, снятие мездры (внутренней части шкуры) является одним из самых сложных и важных процессов в мастерстве выделки шкур. Неправильное снятие мездры может привести к плохому окрашиванию шкуры. У каждого мастера есть свой способ снять внутреннюю часть шкуры. 

Следующим этапом является растяжка и покраска шкуры, для чего применяют разные растворы. Самым распространённым является специальный краситель из коры ольхи, собранной в определенное время - ранней весной или поздней осенью. Кора сушится и растирается в мелкую крошку. Затем по старинному секретному рецепту изготавливается краска. Она дубит и не даёт ворсу шкуры лезть. 

«Далее вытягивают шкуру во все стороны с помощью инструмента к'очай до нужной мастеру мягкости. Необходимо как можно лучше растянуть кожу. Работать нужно только в тёплом месте. На данном этапе нужна предельная аккуратность. Если кожа тонкая, то есть риск порвать кожу».

Александра Андрианова

Процесс выделки шкуры может меняться в зависимости от типа планируемого изделия. Если шкура готовится для пошива одежды, то достаточно снять мездру и вытягивать до мягкости и лёгкости шкуры. Для определённого изделия выбирается определённая шкура: телячья, бычья, важенки или кастрата. Из изделий это могут быть кухлянка, тедаки или чижи. Для пошива кухлянки шкура отбирается очень тщательно.

На сегодняшний день на Камчатке осталось всего несколько мастеров, владеющих уникальной технологией выделки шкур, которая передается из поколения в поколение. Во всем процессе используются разные инструменты и смеси. Так, Александра Андрианова использует к'очай с камнем и к'очай с железом.

Напомним, выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка” будет проходить в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022». Она пройдёт с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре. На выставке гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия», который с 2010 года имеет статус официального праздника Камчатского края, в 2022 году охватит весь полуостров. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта