9 февраля

Гости выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» смогут принять участие в мастер-классах по резьбе из кости

В рамках десятой региональной выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», которая пройдет во время зимнего фестиваля «Берингия-2022», в Камчатском выставочно-туристическом центре будут представлены работы мастеров полуострова.

Резьба по кости относится к одному из древних народных промыслов. Гости выставки-ярмарки смогут увидеть резные изделия из кости, созданные мастерами региона. 

«Я родился на севере Камчатки, в Корфе. Мой отец был начальником авиалесоохраны, и благодаря этому я посетил много отдаленных уголков нашего края. Я увидел быт местных жителей, чем они занимаются. Это очень интересно. Я видел много разных изделий, и это все копилось в моей памяти. Потом я познакомился с человеком из Оссоры, который занимался резьбой по кости, и стал учиться у него. Через какое-то время организовал небольшую мастерскую. Сначала не получалось, но где-то через полгода начало что-то прорисовываться. Через два года я начал сам вырезать разные фигуры. Главное – это желание. Это было моим началом».

Петр Моргун, мастер резьбы по кости

Петр Моргун профессионально занимается резьбой по кости с 2012 года. Сейчас у него уже есть несколько учеников. Свои работы они представят на выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка», которая пройдет в Камчатском выставочно-туристическом центре с 18 по 21 февраля.

«В выставке мы принимаем участие уже в пятый раз. Наши работы можно будет увидеть на «Сказочной Камчатке». Ученики будут проводить мастер-классы. Исходя из моего опыта, если человек будет наблюдать за какой-то работой, это у него отложится в памяти, а если будет большое желание, он сможет это однажды повторить».

Петр Моргун, мастер резьбы по кости

Напомним, с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка», на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова. На средства, полученные из Президентского Фонда культурных инициатив, будет организована культурная составляющая фестиваля и реализован проект «Берингия — лицом к лицу с Севером».

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта