28 января

Гостям «Елизовского спринта» на Камчатке предложат испытать себя в прыжках через нарту и в метании тынзяна на хорей

На национальном спортивном празднике «Елизовский спринт-2022», включённом в программу мероприятий фестиваля «Берингия-2022», пройдут соревнования по северному многоборью.

Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Обычно оно включает в себя пять дисциплин, но на «Елизовском спринте – 2022» спортсменам предлагают испытать свои силы в двух интересных категориях: в прыжках через нарты и в метании тынзяна на хорей. 

«Несмотря на простые, казалось бы, упражнения, северное многоборье — это технически сложный вид спорта, выявляющий способности человека во всех основных двигательных качествах: выносливости, силе, ловкости, быстроте, гибкости. Прыжки через нарты издавна были любимым развлечением оленеводов. Сейчас такой вид забавы перерос в настоящее соревнование. 19 февраля в Долине уюта спортсменам предстоит совершить прыжки через 10 нарт подряд, они, кстати, имеют определённый размер. Для юношей и девушек высота нарты составляет 40 см, ширина вверху – 40 см, ширина у основания – 60 см. Метание тынзяна на хорей связано с охотой северных народов на оленей. Тынзян — это аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя. На соревнованиях его набрасывают на хорей - длинный шест, которым погоняют оленей. Расстояние до цели в этой дисциплине будет разным: для юношей в возрастной категории 14-15 лет это расстояние составит 13 метров, для девушек – 10 метров, в категории 16 лет и старше для юниоров – 15 метров, для юниорок - 11 метров».

организаторы

Попробовать свои силы в дисциплинах северного многоборья сможет любой желающий. Подать заявку на участие можно в день проведения соревнования, 19 февраля, за час до начала состязаний, то есть не позднее 12:30. Также можно подать предварительную заявку по электронной почте: kamh.a.d.kim@gmail.com.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватит всю Камчатку. В рамках фестиваля 19 февраля в елизовской Долине уюта пройдут ежегодный национальный спортивный праздник «Елизовский спринт - 2022» и чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта на длинные дистанции Avacha RACE.

Другие новости

Свыше 50 юных спортсменов примут участие в детской гонке «Дюлин» на Камчатке
7 февраля
Баланс между развитием туризма и сохранением природы станет одной из тем форума «Дальний Восток — зима открытий» на Камчатке
7 февраля
Соревнования по вейтпуллингу пройдут на камчатском фестивале «Снежный путь #МыВместе»
7 февраля
С самобытным миром народов Дальнего Востока познакомят жителей и гостей Камчатки на ЭтноНочи «Северное сияние»
7 февраля